ЖК Крылья

«Строительная отрасль – одна из пострадавших»


«Строительная отрасль – одна из пострадавших»


Новосибирский бизнесмен,  один из совладельцев компании «АКД-Мета», Александр Кычаков после «Прямой линии» с Президентом, рассказал порталу Дом.НДН. Инфо о том, что происходит с рынком недвижимости и экономикой в принципе и как на это влияют кредитные ставки банков.

Ставки против бизнеса

15 июня в рамках традиционной «прямой линии» с президентом, прозвучал вопрос из зала – от новосибирского предпринимателя, Александра Кычакова. Бизнесмена интересовала проблема структурирования банковских продуктов для малого и среднего бизнеса, а также перспектива снижения ставок на кредиты.

«При декларируемых банковским сектором ставках в 11-12% путем дополнительных накруток на открытие кредитных линий, на поддержание лимитов, на какие-то ограничения фактическая ставка в нашем случае составила 18,75% годовых. С такими ставками мы новую экономику не построим» - сказал Александр в рамках «Прямой линии».

В своем ответе бизнесмену Путин отметил, что доступность кредитов – одна из ключевых проблем сегодня. По словам Владимира Владимировича, средневзвешанная ставка для бизнеса сегодня составляет 11,5%. При этом, такая ставка доступна компаниям с хорошей кредитной историей. Основная же часть бизнеса с учетом рисков платит гораздо больше. Однако банковский сектор, при этом,  чувствует себя вполне комфортно с прибылью 650 млрд рублей в год.

По словам Президента, Центральный банк постепенно снижает ключевую ставку, но делает это осторожно. «К сожалению, до сих пор наша экономика зависит от продаж углеводородного сырья, нефти и газа. Цена газа от цены нефти зависит, так она у нас считается по формуле. Вот недавно она подросла выше 50, а сегодня 48 уже, по-моему. И ЦБ исходит из чего – если она сдвинется в меньшую сторону, то ключевую ставку придётся корректировать резко, потому что главное для нас сегодня – даже не ключевая ставка, главное – чтобы она резко не менялась. Стабильность национальной валюты, стабильность нам нужно обеспечить» - прокомментировал Путин.

Триллион на проценты

Уже после «Прямой линии» Александр Кычаков в интервью Дом.НДН. инфо  объяснил актуальность своего вопроса с точки зрения развития строительной отрасли. Ведь далеко не секрет, что основная масса застройщиков возводит объекты за счет привлеченных кредитных средств.

«Произошло сжатие платежеспособности населения, плюс навес вторичного рынка, что в итоге привело к снижению цен. Темпы строительства начали падать, хотя пока по вводу жилья цифры большие. Строительная отрасль – одна из двух самых пострадавших в текущих экономических условиях, потому что предлагает товары долгого спроса. Люди пока отложили такие покупки и отправили деньги на погашение кредитных средств».

По словам Александра, семь лет назад объем выданных кредитных средств не превышал триллиона рублей, сейчас он составляет порядка 4-5 триллионов – по потребительским кредитам. При ставках 30-40% годовых люди только триллион отдают в виде процентов.  Отсюда – тот самый высокий доход банков, о котором говорил президент.

Адекватная ставка – 3-4%

Ключевая проблема здесь, по мнению бизнесмена, отсутствие структурирования и непрозрачность услуг кредитования для предпринимателей.  «Накручивание» ставки происходит за счет дополнительных услуг и лимитов.

«Центробанк выдает  кредит под 6,5%,  в коммерческом банке они превращаются в 16,5%  - хитрыми манипуляциями и ограничениями на пользование. Вроде как много денег, а пользоваться ими нельзя.  Если структурировать по-другому, то все нормально было бы. Предпринимателям зачастую  не до конца могут оценить реальные ставки». Поэтому здесь необходима нормальная структура, при которой в договоре жирным шрифтом будет прописана итоговая сумма платежа по кредиту. К сожалению, условия выдачи не регулируются Центробанком, и последние внедряют всякого рода услуги, способствующие финансовому отягощению бизнеса.

Адекватная ставка – это та ставка, которая сопоставима с зарубежными конкурентами. То есть, 3-4% годовых, считает Александр.  Бизнесмен уверен, что это возможно даже в российских реалиях.

 Справка: Александр Кычаков был сооснователем успешной новосибирской компании «Сибирский берег», известной по выпуску сухариков «Кириешки» и другой снэковой продукции. В 2009 году «Сибирский берег» продали томской «КДВ Групп». Кроме того, Кычаков является заместителем руководителя экспертного совета Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов. Является совладельцем компании «АКД-Мета».

Екатерина Соловьева

Фото :kp.md

 
^ Наверх