ЖК Крылья

«Стройгород»: господдержки требуют наши сердца


«Стройгород»: господдержки требуют наши сердца


18 марта в ГПНТБ прошла традиционная выставка «Стройгород-Новосибирск». На втором этаже здания библиотеки разместилось 36 экспонентов: застройщики, агентства недвижимости, банки. По данным организаторов, мероприятие посетили около 3 000 новосибирцев, так или иначе интересующихся жильем.

Рынок жив

В таком формате в просторном фойе главной библиотеки города выставка проводится два раза в год. По словам организаторов мероприятия, количество посетителей осталось на уровне прошлой осени, число экспонентов тоже, однако частично изменился состав последних.

Наибольшую заинтересованность новосибирцев получали стенды проектов экономкласса. Тогда как микрорайоны бизнес-класса и элитные таунхаусы публика особенно не баловала. Одни экспоненты завлекали посетителей необычным «фишками» вроде виртуального тура в квартиру с отделкой под ключ, другие — выгодными акциями и скидками.

Количество посетителей выставки говорит о стабильном спросе на объекты недвижимости. Но потребности покупателей жилья из года в год меняются, заставляя застройщиков и агентства недвижимости постоянно работать над предложением.

— Несмотря на падение объемов сделок на рынке недвижимости, которое мы наблюдаем третий год подряд, рынок жив, — рассуждает директор по продажам «ДСК КПД-Газстрой», застройщика микрорайона Чистая Слобода, Эдуард Ляхов. — В Новосибирске проходят тысячи сделок ежемесячно. Но падение объемов продаж продолжится и в 2017 году, оставив на плаву лишь самых здоровых и устойчивых застройщиков. Тот, кто сможет пережить это время, кратно увеличит свои обороты в 2019—2020 годах.

Назад в будущее

Изменившийся состав экспонентов выставки будто подтверждает слова Эдуарда Ляхова. Рынок штормит, выживает сильнейший. Некоторые строители уже устали от постоянной качки и взывают о помощи к правительству.

Как раз о мерах государственной поддержки отрасли говорили на круглом столе в преддверии выставки. Представители застройщиков, агентств недвижимости и власти обсудили возможные пути реанимации рынка. И как ни странно, именно сейчас, в разгар 2017 года, эксперты вспомнили опыт 2009 года. Тогда в области ввели программу субсидирования первоначального взноса на покупку квартир в новостройках: сначала 300, затем 200 тысяч рублей.

За два года существования программой воспользовались 5 794 человека. В то время в строительную отрасль как живительный эликсир влились 9,634 млрд рублей. По мнению участников круглого стола, именно эта программа вкупе с субсидированием процентной ставки вытащила отрасль из кризиса 2008 года. Утвердил ее тогда бывший губернатор Виктор Толоконский. Сейчас под его же руководством к запуску готовится схожий механизм поддержки строительства в Красноярском крае.

Так надо ли?

Собравшиеся на круглом столе эксперты выявили ряд минусов предыдущей программы и подготовили предложения по ее модернизации. Возымеет ли это действие — пока не ясно. Но о том, что государство должно помочь отрасли, высказались и те застройщики, которые в обсуждении не участвовали, но на самой выставке присутствовали.

— Как только отменили госипотеку, строительный рынок сразу просел. Он просел в январе на 30% по отношению к январю прошлого года, и в феврале он просел еще процентов на 20% по количеству зарегистрированных договоров долевого участия в целом по НСО. Это четкий пример, который иллюстрирует, насколько наличие или отсутствие правильно сориентированной госпрограммы изменяет расстановку сил на рынке, — комментирует директор по маркетингу ООО «СЛК», застройщика микрорайона Дивногорский, Ольга Дорохова.

И в целом Ольга Дорохова поддерживает инициативу застройщиков в том, что рынку нужна госпрограмма, компенсирующая первоначальный взнос по ипотеке. Необходимость вносить 20% от стоимости жилья при оформлении ипотеки стопорит покупателей и переводит спрос из категории реального в отложенный.

Хотя не все согласны с тем, что государство должно стимулировать бизнес. Эдуард Ляхов считает, что каждый должен заниматься своим делом.

— Государство должно создавать единые, прозрачные и понятные правила игры. А роль бизнеса — искать ниши, анализировать потребности граждан и предлагать товары и услуги по лучшим параметрам «цена — качество» в этих нишах, после чего своевременно и в полном объеме уплатить налоги. Все дополнительные меры стимулирования бизнеса со стороны государства лишь продлят мучительное отмирание всего неэффективного. Есть народная мудрость — лучше ужасный конец, чем ужас без конца, — говорит он.

Тем не менее выставка состоялась. Толпы новосибирцев с серьезной увлеченностью консультировались у стендов известных застройщиков и агентств недвижимости, с удовольствием участвовали в розыгрыше призов и получали подарки от экспонентов.

— Я уже несколько лет хожу на такие выставки, — говорит Наталья Кузнецова, владелица салона красоты, — присматриваю жилье для дочери. И знаете, я вижу сильные изменения. Застройщики уже готовы на многое, чтобы купили именно у них. Конечно, субсидии нужны. Кто знает, может быть, с такой программой дочь и сама купила бы себе жилье.

 
Ксения Бриг
 
^ Наверх