ЖК Крылья

А ты кто такой?!


А ты кто такой?!


Прошедший в среду, 2 ноября, круглый стол о застройке микрорайона «Богданка» был настолько необычен по форме, что организация мероприятия даже затмила собой содержание обсуждения, в котором солировали депутат горсовета Новосибирска Дмитрий Прибаловец и гендиректор ЗАО «СД Альфа капитал» Сергей Дородных. Не звавшие «лишних» организаторы провести свое мероприятие кулуарно все ж не смогли, но вдохновили пришедших на написание текстов, посвященных заседанию «своих и чужих»

НДН.инфо приводит в полном объеме текст Андрея Новоселова, опубликованный им по итогам мероприятия на своей странице в Facebook.

«А ты кто такой?! Под этим лозунгом и начались прения на «круглом столе», организованным газетой «Континент-Сибирь», между застройщиком «Богдашки» и депутатом. Депутат и застройщик и вправду в первый раз в жизни друг друга видели. Хотя были наслышаны друг о друге, заочно не любя. В прениях сторон выяснилось, что у депутата на руках совсем другой план застройки «Богдашки», неискренний и ложный. На двести квартир больше, чем в истинном, что, безусловно, в корне меняло дело и снимало все обвинения с застройщика. Попутно стало известно, что застройщик и не москвич вовсе, в Москве он только живет, а на самом деле он коренной сибиряк и не без гордости от этого. И сей факт также поумерил пыл депутата и других агрессоров. А когда все услышали, что Дом спорта, оказывается, был не снесен, а просто демонтирован, то гнев на застройщика сменился общей симпатией.

Именно поэтому никто из присутствующих не задал сибомосквичу вопрос, когда его компания перестанет свинячить в Новосибирске? Чиновники сидели с умиротворенными благочестивыми лицами, явно уповая на волю Божию, а не на совесть застройщика. И в этом был резон.

«Потом еще была уха и заливные потроха». Выяснилось следующее: Да, сначала все, а застройщик в первую очередь, считали, что построить надо спорткомплекс. Но неожиданно оказалось, что грунты в том месте чрезвычайно слабые. От детского топота спортплощадка обязательно провалится, и дети могут покарябаться. Небоскреб не топает, а значит стоит прочно, и другой альтернативы ему просто не было. А посему будет построено несколько многоэтажек на 739 квартир, рассчитанных на 1670 человек, по 2,26 человека на квартиру. Муж плюс жена плюс 0,26 – ребенок, собака или хомячок. При таком раскладе, квартиры явно элитные. Соответственно, и машин будет по две на квартиру, если округлить до целых. И возглас «тысяча автомобилей?!» вылетел из депутатского рта, не омрачив, впрочем, чела застройщика. Застройщик был готов к нападкам с цифрами в руках. На 281 авто у него будет подземный паркинг. Еще сто один автомобиль будет рассредоточен по ближайшим дворам. 600 прочих останутся без ночлега. Но это, по московским понятиям, полная фигня, а не то, что вы подумали. У вас в Новосибирске, оказывается, по сравнению с Москвой, люди просто горя не знают. «Вот побывали бы вы в Москве, посмотрели бы, что там творится», — причитал застройщик. «Мы бы посмотрели», — мрачно подумали присутствующие, — «да кто ж нам даст!» В Новосибирске, оказывается, пробок нет, это просто небольшие заторы. И от дополнительной тысячи автомобилей пробка, то есть небольшой затор, на «Богдашке» не исчезнет, а станет чуть тверже и не более того.

Застройщик признал свою ошибку и покаялся в том, что не предупредя никого и вероломно, без объявления войны напал на Дом спорта. Нужно было сообщить всем жителям Калининского района об аутодафе. Люди бы собрались, детей привели и престарелых родителей, чтобы вместе посмотреть, как он это будет делать.

Поговорили и за социалку. Калининская администрация, как показала очная ставка, выдала документ застройщику, что местами в детских садах она, то есть администрация, вполне обеспечена и лишнего ей не надо. А раз не надо детских садов, то и автоматически снимается вопрос о местах в школе и поликлинике, как логических продолжений пребывания в детских дошкольных учреждениях. Кстати, если не строить соцкультбытовые объекты, то останется место для пешеходных дорожек и фонтанов. Фонтанов запланировано два. Потоптавшись по детским проблемам, вернулись обратно к транспортным. Транспортная проблема, пояснил застройщик, это проблема даже не города и страны, а всей планеты. А он, застройщик, не Бог, чтобы решать планетарные задачи, и это было правдой. Но, тем не менее, он пообещал с боями через первый ельцовский овраг прорваться к улице Новой, и там уже огородами выходить ко второму ельцовскому оврагу, где форсировав его вывести спасаемый народ на оперативный простор ул. Георгия Колонды. Трусы, женщины и старики будут пробираться в город самостоятельно, как и все, через Сухой Лог. Вот такая диспозиция.

Возражений не последовало. Вообще, чиновники на «круглых столах» как собаки на выставках — выглядят хорошо, но скучают очень. И вся их деятельность регламентируется поводком. Они так и сказали: «Мы действуем только в рамках закона», то есть в пределах длины поводка. И здесь возражений не было. От выступлений чиновников потянуло маниловщиной. Было предложено, в частности, провести по Дуни Ковальчук третью трамвайную линию. А что, трамвай – это же панацея от всех проблем, его даже от кашля заваривают. Впрочем, до станции метро «На Отдыхе» или устройства вертолетной площадки речь не дошла. Зато много было призывов к власти, бизнесу и населению объединиться и далее уже жить объединенными. Вы только представьте себе, как это здорово: на скамеечке под кустом сирени сидит власть, тут же рядышком плечиком к плечику бизнес, а вокруг резвится население. Умилительная картина! Отчего же у нас все не так?! И всплеск ручками.

Некий дяденька, слава Богу, не расслыхал кто, сообщил информацию. Мол, все документы на присвоение звания достопримечательности для «Богдашки» уже оформлены. И если откажут в прошении, то можно будет спокойно строить. А если, паче чаяния, пойдут навстречу и присвоят, то строить придется очень быстро и по ночам. Застройщик смиренно кивнул, что понял. И тут же горестно посетовал, что злые люди нанесли ущерб его забору, о чем он не преминул сообщить в РОВД. И тем выказал свой солнечный оптимизм, веруя, что на похищении забора патриотизм «Богдашки» и его проблемы враз закончатся. Наивный московский парень! Не перевелись еще на Калине печальники о земле русской! Да и в том же РОВД тоже патриоты работают, одна на них надежда.

Приготовили кофе для тех, кто не хочет засыпать прямо в зале, а желает добраться до дому. Разбудить публику попытались и общественники своими глупыми вопросами. Но грубиян из «Континента» оборвал их, объяснив недотепам, что раз вечеринка его, то и караоке, стало быть, тоже только он петь будет. Общественники закручинились. Общение смеркалось. Речь замедлялась, чувствовалось, что высокие стороны вскоре начнут обсуждать баб и погоду. Про баб и погоду я был в курсе, потому засобирался вон.

Сухой остаток от «круглого стола»: а нет никакого остатка. От пустопорожнего воздуха остатка не бывает. Каждый остался при своем нецелованном мнении. А у кого не было мнения по поводу «Богдашки», а таких было большинство, ушли, не замаравшись об чужое. Жизнь продолжается».

Фото: sd-alfa-cap.ru (1), фото со страницы в Facebook Александра Новоселова (2)
 
^ Наверх