ЖК Крылья

Ужесточение в первом чтении


Ужесточение в первом чтении


Законопроекты, ужесточающие деятельность российских застройщиков, приняты в первом чтении Государственной думой РФ.

В конце января депутаты Государственной думы РФ рассмотрели в первом чтении законопроекты, в редакциях которых вносятся существенные изменения в законодательство о долевом строительстве, а также устанавливаются новые виды штрафов и санкций для застройщиков.

Как известно, с четвертого квартала прошлого года началось активное формирование законодательной и нормативной базы постепенного перехода жилищного строительства от долевого метода финансирования к проектному. Специалисты и эксперты рассматривают законопроекты, прошедшие первое чтение, именно в этом контексте.

 

Систематизация контроля

Первый законопроект вводит единую вертикаль органов государственной власти, отвечающих за контроль в сфере долевого строительства, солидарную ответственность собственников компании застройщиков за ущерб, который может быть причинен гражданам. Также этот законопроект устанавливает контроль текущей деятельности застройщиков.

- Систематизация и повышение контроля в сфере жилищного строительства со стороны структур исполнительной власти, как таковые, не могут вызывать какого-либо отторжения у добросовестных застройщиков и отраслевых специалистов, - считает независимый региональный эксперт строительного рынка Антон Поветьев. – Появление такой четкой вертикали при условии, что власть все же будет руководствоваться философией продвижения рыночных отношений и учета интересов не только потребителей жилья, но и коммерческих устремлений строительного бизнеса, можно только приветствовать. Но законодателям нельзя уходить в крайности и забывать, что повышение контроля в долевом строительстве не самоцель, а средство стимуляции отрасли и защиты потребителей.

 

Увеличение штрафов

Второй законопроект предлагает ввести серьезные штрафы за непредоставление или за нарушение порядка предоставления информации в единую информационную систему жилищного строительства (ЕИСЖС), неправомерную выдачу (или не выдачу) заключения застройщику на право привлекать средства граждан, а также за неправомерное использование наименования «специализированный застройщик». Как известно, с 1 июля этого года эта деятельность не может быть совмещена ни с какой иной.

Законопроект содержит предложение установить штраф для должностных лиц в размере от 50 тыс. рублей до 100 тыс. рублей за необоснованное принятие должностным лицом контролирующего органа решения о выдаче либо об отказе в выдаче заключения о соответствии застройщика и проектной документации установленным требованиям.

В случае непредставления информации в единую информационную систему жилищного строительства штраф для должностных лиц может составить 30 тыс. рублей, для юридических лиц — до 200 тыс. рублей. При повторном нарушении — штраф для должностных лиц в размере до 100 тыс. рублей или дисквалификация на срок от одного года до трех лет, для юридических лиц — штраф в размере до 300 тыс. рублей.

- Продолжаем наступать на одни и те же «грабли», - уверен Антон Поветьев. – Никогда и нигде простое ужесточение и увеличение штрафов не приносило серьезных положительных результатов. Законодателям нужно наконец-то понять, что правоприменение в стране идет по пути - всех штрафовать по верхней планке, а не разбираться в причинах и следствиях отдельных нарушений.

По всей видимости, законопроекты пройдут все чтения Госдумы РФ в текущую весеннюю сессию и поправки вступят в силу уже с 1 июля 2018 года.

Фото: свободный доступ

 
^ Наверх