ЖК Крылья

В каких случаях сделку купли-продажи могут признать недействительной?


В каких случаях сделку купли-продажи могут признать недействительной?


По оценкам экспертов, ежегодно до 15% всех сделок с недвижимостью оспаривается в судебном порядке. Некоторые из них впоследствии признаются недействительными. Что это означает, и на каких законных основаниях предыдущий владелец может вернуть квартиру?

 

Разница между оспоримой и ничтожной сделкой

Оспоримыми считаются соглашения, которые могут быть признаны недействительными по решению суда. Как правило, инициаторами таких процессов выступают родственники и наследники предыдущего владельца, считающие, что при продаже недвижимости были нарушены их права.

К ничтожным сделкам, в свою очередь, относятся те, которые изначально были заключены с нарушением российского законодательства — например, если продавец подделал документы о праве собственности. В этом случае основанием для признания сделки недействительной будет установление самого факта нарушения.

 

Виды ничтожных сделок

 

Сделка купли-продажи квартиры в Новосибирске  будет считаться ничтожной (то есть, не заключенной вовсе), если:

  • договор был заключен с малолетними детьми (до 14 лет), недееспособными лицами;
  • для продажи квартиры использовались поддельные либо утратившие актуальность документы;
  • соглашение с покупателем является фиктивным, заключенным для вида — например, если должник передал недвижимость кому-то из родственников, чтобы избежать описи и ареста данного имущества.

Договор о покупке жилища может быть признан ничтожным в течение 3-х лет после заключения. В ряде случаев сроки исковой давности могут быть увеличены до 10 лет.

 

Основания для признания сделки недействительной в суде

Подать иск и оспорить права покупателя на владение недвижимостью могут как участники сделки, так и третьи лица, прокуратура, органы местного самоуправления. Наиболее распространенными причинами подобных обращений являются:

  • продажа квартиры без предварительного согласия третьего лица либо госструктуры;
  • заключение сделки несовершеннолетним лицом 14-17 лет без нотариального согласия родителей;
  • в момент подписания догора предыдущий владелец не отдавал себе отчет в своих действиях (находился под действием алкоголя, наркотиков либо пребывал в состоянии аффекта);
  • продавца вынудили к оформлению договора обманом, угрозами, насильственными действями и т. д.

Стандартная практика в случае признания сделки недействительной — двусторонняя реституция, при которой право собственности вновь переходит к продавцу, а покупатель получает обратно 100% денежной суммы, указанной в договоре купли-продажи.

 

Фото: свободный доступ

 
^ Наверх