ЖК Крылья

В разгар капитального ремонта


В разгар капитального ремонта


Правительство РФ приняло постановление, ужесточающее требования для банков, в которых могут быть размещены средства собственников жилья на его капитальный ремонт. По мнению руководства и специалистов Минстроя РФ, это должно способствовать сохранности и целевому использованию денежных накоплений граждан.

 

Защита от форс-мажора

По разработке ведомственных специалистов, при открытии специального счета для формирования фонда капитального ремонта будут применяться те же требования, что и к отбору кредитных организаций для открытия счетов региональным операторам капремонта.

- Собственникам, которые берут на себя ответственность, организуя формирование фонда капитального ремонта на специальном счете, необходима защита от непредвиденных ситуаций, связанных с нестабильной ситуацией в банковской системе, - подчеркнул на Всероссийском совещании по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и городской среды замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис. – Так, капитал банка должен быть не менее 250 млрд рублей, а сам банк входить в рейтинг аналитического кредитного рейтингового агентства.

Исходя из текста постановления, специальные счета могут быть открыты в российских кредитных организациях, в том числе входящих в одну банковскую группу или один финансовый холдинг.  Они должны соответствовать следующим требованиям.  Наличие кредитного рейтинга не ниже уровня А+ (RU) по национальной рейтинговой шкале Аналитического кредитного рейтингового агентства или кредитного рейтинга не ниже уровня «ruA+» по национальной рейтинговой шкале для Российской Федерации кредитного рейтингового агентства «Эксперт РА».

 

По новому с конца мая

Эта мера будет действовать при начале нового сотрудничества с банком с момента вступления в силу постановления. Таким образом, уже с конца текущего месяца собственники жилья, решившие открыть специальный счет для накопления фонда капитального ремонта, должны выбирать только тот банк, который соответствует новым требованиям. Как подчеркивают в Минстрое, перечень таких банков размещен на сайте Центробанка РФ.

Если у собственников многоквартирного жилого дома уже открыт специальный счет, то они могут продолжать сотрудничество с банком. Разумеется, если их устраивает работа партнерского кредитного учреждения.

Как известно, недавно министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень, отмечал, что разработанные требования к банкам для размещения средств собственников на капитальный ремонт аналогичны требованиям к банкам, где размещаются средства федерального бюджета.

- Эти изменения позволят обеспечить сохранность средств граждан, в том числе от ситуаций, связанных с отзывом лицензий, - подчеркивал Михаил Мень.

Как свидетельствуют ведомственные данные, доля специальных счетов выросла с 5,7 % в 2014 году до 17,7 % по итогам 2017 года и превысила 82 тысячи специальных счетов по стране.

По всей видимости, собственникам жилья, которые намерены открывать спецсчета с начала июня текущего года, следует  внимательно и предметно ознакомиться с нормативной базой профильного постановления правительства РФ.

 

Фото: свободный доступ

 
^ Наверх