ЖК Крылья

Виды обременений недвижимости


Виды обременений недвижимости


Обременение, накладываемое на имущество, предусматривает ограничение на правила совершения связанных с ним сделок собственником. Ограничения могут носить добровольный либо принудительный характер, сопровождают преимущественно вторичную недвижимость. Поэтому при покупке б/у квартиры следует быть вдвойне щепетильным.

 

На что обратить внимание?

Залог. Недвижимость, которая является обеспечением кредита, не может быть реализована, поскольку является гарантией безопасности финансового учреждения, выдавшего собственнику средства. Соответствующее условие прописано в договоре владельца квартиры с банком. Неосторожное приобретение грозит обернуться большими проблемами для новоиспеченного покупателя.

Ипотека. В данном случае обременение не является столь уж серьезным, если кредитная организация не ограничивает право на сделку с недвижимостью. Единственный нюанс: согласно требованиям выбранной предыдущим собственником программы могут быть актуальными лимиты на осуществление ремонта, прописку третьих лиц. Для тех, кто идет на данный шаг осознанно, стоит подробно изучить приобретаемую вместе с квартирой ипотеку.

Арест. Накладывается представителями судебной власти в отношении имущества крупных должников. Госслужбами недвижимость рассматривается как один из вариантов погашения финансовых обязательств, а для собственника означает отсутствие шансов на продажу, официальную аренду и получение иной материальной выгоды.

Доверительное управление. Осуществляется в интересах владельца третьим лицом, однако не предусматривает разрешение на совершение сделки без согласия оного. Аналогичный принцип работает, когда недвижимость сдана в аренду, является предметом договора пожизненной ренты.

Представленные на вторичном рынке квартиры в Новосибирске теоретически могут находиться под любым из видов обременений. Аудит потенциальной покупки лучше поручить опытному юристу, который оформит надлежащие запросы в контролирующие органы и получит официальные справки, подтверждающие отсутствие проблем.

 

Фото: свободный доступ

 

 
^ Наверх