ЖК Крылья

Всех отделают?


Всех отделают?


Всех застройщиков могут обязать сдавать жилье с отделкой под ключ. Новую законодательную инициативу уже второй раз обсуждают в Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Будет ли принят новый закон, пока не известно. Но сами игроки новосибирского строительного рынка к идее относятся скептически.

Глава Минстроя Михаил Мень сказал, что причиной возобновления обсуждений о запрете на продажу квартир без отделки стали жалобы покупателей жилья в новостройках под самоотделку. Мол, после заселения они еще 5—7 лет живут в условиях ремонта.

В разрезе новосибирского рынка недвижимости данная инициатива смотрится по меньшей мере странно. На сегодняшний день доля новостроек с отделкой под ключ в нашем городе составляет всего 19% от общего фонда введенного в эксплуатацию жилья.  Тогда как в Красноярске строится 80% домов с готовыми к жизни квартирами. Почувствуйте разницу, как говорится.

— Нас давно готовят к этому моральному переходу — продавать просто готовое жилье. И даже если он вступит в силу через четыре-пять лет, то рынок это сильно изменит, — комментирует директор по стратегическому маркетингу Федеральной риелторской компании «ЭТАЖИ» в Новосибирске Тимофей Колоколов. — Останутся застройщики и девелоперы с сильными собственными возможностями для застройки домов. Потому что сейчас большинство строится на «прямые» деньги, привлекаемые в моменте. Для клиентов это, с одной стороны, безопасней. А с другой стороны, средства для использования капитала будет оплачивать сам клиент, и это отразится на удорожании квартир.

Рост цен с принятием нового закона случится обязательно и будет особенно заметен в сегментах комфорт-класса и бизнес-класса, где квадратный метр и без того стоит 60—70 тысяч рублей. По данным независимого аналитика рынка недвижимости Сергея Николаева, разница в цене между жильем с готовым ремонтом и квартирами под самоотделку составляет 5—7 тысяч рублей с квадратного метра. К примеру,  квартира площадью 40 кв. м  подорожает в среднем на 200 тысяч рублей. Ощутимо ли это для кошелька покупателя? Разумеется, особенно в условиях постоянного снижения реальных доходов населения.

. В компании «ПТК-30» ссылаются на собственные исследования рынка, в которых отделка не является ключевой в выборе недвижимости. По их данным, большая часть покупателей жилья в дальнейшем этот ремонт переделывает. Для самих застройщиков такой закон выльется в дополнительную головную боль — как в поиске подрядчика на эти работы, так и в контроле качества продукта на выходе.

Самое интересное, что такой законопроект не нужен и покупателям.  Сергей Николаев убежден — спрос такое нововведение не увеличит, а вот выбор у покупателя отнимет. С ним согласен и Тимофей Колоколов:

— Обязать застройщика ремонтировать квартиру до ее базовой комплектации — как минимум странно, это уже составляющая продукта, особых позитивных последствий не будет. Во-первых, люди захотят переделать этот ремонт и будут вынуждены платить дважды.

Сегодня застройщики практически все в виде опции дают возможность покупки квартир с ремонтом. В целом смысла законодательно заставлять делать ремонт точно нет, в итоге это лишняя нагрузка на клиента.

Вероятность того, что инициатива останется лишь инициативой и в законопроект в итоге не выльется, — есть, и высокая. Глава Минстроя также отметил необходимость обсудить его актуальность со всеми звеньями цепочки строительства, прежде чем запускать в работу.

 

КСЕНИЯ БЕРГ

 
^ Наверх