ЖК Крылья

Вячеслав Илюхин: Что произойдет, если строительную отрасль задушить?


Вячеслав Илюхин: Что произойдет, если строительную отрасль задушить?


Недавние изменения, внесенные в 214-ФЗ преподнесло строителям немало сюрпризов. В частности было предложено уйти от договоров долевого участия и перейти на проектное финансирование с банками. О том, чем это грозит строительному рынку в своем комментарии депутат Совета депутатов г. Новосибирска Вячеслав Илюхин.

Бизнес, в том числе и строительный, уже привык к тому, что правила игры постоянно меняются. Причем, на первый взгляд, изменения вносятся под благовидным предлогом. Не исключение изменения в 214-й федеральный закон о долевом участии в строительстве многоквартирных домов.

- Изменений много: одна фирма — один объект, наличие определенных уставных фондов, уставных капиталов. Просто со строителей начали брать дополнительные поборы. В последний момент договорились до того, чтобы полностью уйти от договоров долевого участия и перейти полностью на проектное финансирование с банками, — говорит Вячеслав Илюхин.

Вроде и цель благая — защитить обманутых дольщиков. Однако показать в измененном законе пункт, который в чем-то защищает дольщиков, по словам Илюхина, никто не смог.

- Прекратить стройку вообще? Тогда, конечно, не будет никаких обманутых дольщиков. Нужно просто взять и все строительство прекратить. Но тогда случатся другие, не менее опасные, вещи. Строительство является, своего рода, локомотивом и всем известно, что один человек, работающий в строительной отрасли, обеспечивает работой пять-семь человек в смежных отраслях. Это и щебеночные карьеры, заводы ЖБИ, другие строительные материалы и металлопрокат, транспорт, не говоря уже о риэлторах и рекламных агентствах», — констатирует Илюхин.

Все эти люди, отмечает Илюхин, платят налоги, которые поступают в местный бюджет. С этих денег выплачиваются зарплаты всем работникам бюджетной сферы.

- Представьте, что произойдет, если всю строительную отрасль взять и задушить? А ее в буквальном смысле пытаются задушить или, по крайней мере, сильно уменьшить. Не знаю, для чего? То ли создадут какие-то госкорпорации, которые будут работать, как они работают: сосут деньги постоянно из бюджета. Отсюда либо будет расти цена, либо у нас в бюджете опять появятся очередные дыры. Зная, как гскорпорации ведут себя на рынке, скорее всего будет и то, и другое», — рассуждает он

По словам Вячеслава Илюхина, возможность исправить нынешнюю ситуацию есть — в законе нужно всего заменить одну фразу другим словом.

- Я уже предлагал и говорил о том, что в 214-ФЗ есть оговорка, что региональный контролирующий орган имеет право проводить ежеквартальные проверки хода строительства домов. Фразу «имеет право» нужно заменить на «обязан» и все проблемы решатся сами по себе. Отслеживать при этом потребуется всего два показателя: объем средств, полученный по договорам долевого участия и физические объемы выполненных работ. Если обе суммы совпадают, прием денег по ДДУ продолжается, если нет, то прекращается до того момента, пока все объемы не будут выполнены, — уверен Вячеслав Илюхин. — Никто же не запрещает водить машины, хоть иногда и случаются наезды на людей. Нужны четкие и понятные правила, для всех одни, которые не будут меняться.

Фото: strk-sib.ru

 
^ Наверх