ЖК Крылья

Защита прав участников долевого строительства


Защита прав участников долевого строительства


Одним из способов приобретения жилой недвижимости является участие в долевом строительстве. Вложение средств в квартиру на этапе, когда дом, в котором она будет располагаться, ещё не возведён, позволяет экономить значительные средства — вплоть до 50 % от среднерыночной цены по региону. Долгие годы недостатком данной схемы покупки недвижимости являлось наличие высокой степени риска. Недобросовестные компании и мошенники собирали денежные средства с граждан, останавливали строительство и не выполняли условия договоров, в результате люди оставались без денег и квартир, увеличивая армию "обманутых дольщиков".

К настоящему времени Правительством РФ и региональными властями принят ряд мер, призванных исправить ситуацию. В частности, утверждён закон №218-ФЗ, направленный на защиту граждан-участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков.

 

Компенсационный фонд

Согласно закону, был создан фонд, учредителем которого является государство. Полномочия фонда достаточно широки: он отслеживает деятельность застройщиков, инициирует проверки их финансового состояния, контролирует выполнение условий договоров. Однако главная функция, обеспечивающая защиту прав граждан, заключается в решении проблемных ситуаций, когда застройщик не выполняет своих обязательств. В таких случаях фонд либо берёт на себя завершение строительства, либо предоставляет гражданам денежную компенсацию. Каким из двух способов воспользоваться, решают непосредственно сами дольщики на общем собрании.

 

Важно, что размер компенсации определяется в соответствии со средней ценой квадратного метра на первичном рынке. Компенсационный фонд формируется из взносов всех компаний-застройщиков, использующих долевое участие граждан. С каждого договора компании отчисляют 1,2 % от прописанной в нём стоимости недвижимости. Ранее граждане были вынуждены оформлять страхование гражданской ответственности для минимизации рисков при инвестировании в долевое строительство. Теперь же такой необходимости нет, и приобрести квартиру в Новосибирске, вложив средства в будущее жильё ещё на этапе возведения дома, можно не опасаясь недобросовестности компании-застройщика.

 

Фото: свободный доступ

 
^ Наверх