ЖК Крылья

Жилая застройка Новосибирска: мнения о перспективах


Жилая застройка Новосибирска: мнения о перспективах


Как только на отраслевых строительных форумах и конференциях  речь заходит о безоблачных перспективах развития жилых территорий  крупных городов, словно из-под земли вырастает большой ком проблем, мешающих четко и целенаправленно создавать и модифицировать жизненное пространство. И сразу дискуссия становится напряженной. Тяжелое градостроительное наследие, догматизм архитектурных решений, недальновидность формирования инфраструктуры и многое другое приводится в оправдание нынешней  точечной корректировки планов и отступлений от систем комплексного развития жилых территорий. Но у поиска и нахождения компромиссных решений все равно нет альтернативы.

Пожалуй, только «в чистом поле» нет проблем, - сетуют застройщики и тут же добавляют, - однако «поле это чудесное» где-то  вне Новосибирска.  А все, что за границей тоже сопряжено с острой проблематикой, но несколько иного свойства, - небезосновательно дополняют эксперты рынка недвижимости. Здравый смысл подсказывает, что невозможно до бесконечности увеличивать площадь жилой застройки и без того одного из самых крупных российских мегаполисов – Новосибирска.  Возможности его агломерации? «Ария» из другой «оперы», ведь ее субъекты идентифицируются как самостоятельные города или крупные населенные пункты, которые в свою очередь могут войти в своеобразное пике. Неужели расширение новосибирской  жилой застройки за счет пограничных зон – занятие тупиковое? Есть ли емкость строительства новых микрорайонов? Исчерпаны ли возможности реконструкции жилья в общегородском центре? В чем перспективы? Несколько авторитетных мнений в преддверии выставки «СтройГород».

Отдельные факты: За девять месяцев 2017 года в Новосибирске сдано в эксплуатацию 667 тыс. 896 кв. м жилья, что составляет 70 % по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

- Строить нужно, но не в чистом поле, а в городе, и возможности Новосибирска еще до конца не исчерпаны, - убежден один из ведущих новосибирских застройщиков, генеральный директор ГК «Стрижи» Игорь Белокобыльский. - У нас есть ветхое и аварийное жилье, есть частный сектор, который по Генплану должен уступить место многоэтажной комплексной застройке, а там можно задуматься и о реновации пятиэтажных хрущевок. Тем более, что в Госдуме разрабатывается соответствующий законопроект. Поэтому выход вижу именно в программе развития застроенных территорий (РЗТ, - прим. ред.), которая уже успешно реализуется в Новосибирске. По программе РЗТ морально и физически устаревшее жилье заменяется на новое, современное, комфортное. И это – городская территория , обеспеченная коммунальной, социальной бытовой инфраструктурой, дорогами и прочими благами цивилизации. Такое жилье пользуется спросом. Безусловно, есть и сложности. Например, с расселением ветхого и аварийного жилья. Мы (ГК «Стрижи», прим. ред.) в прошлом году предлагали соответствующую программу, в которую включили и подробный анализ жилого фонда, перезонирование, расчет рентабельности проектов и многое другое. Поэтому главный ответ один - нужно работать – анализировать состояние жилого фонда, готовить участки для аукционов по РЗТ, учитывая экономическую целесообразность, просчитывать все затраты, распределять их между застройщиками и муниципалитетом, строить новое жилье на месте старого, преображая облик города.

Отдельные факты:  Всего за девять месяцев текущего года в Новосибирске «под ключ» сдано 1 836 квартир, что составляет 16 % от общего количества введенных в эксплуатацию квартир.  

- Сегодня мы испытываем трудности, которых можно было избежать, если бы лет семьдесят назад перед новосибирскими градостроителями уже стояла приоритетная  задача рационального использования городских территорий промышленной и жилой застройки, - полагает независимый эксперт регионального строительного рынка Антон Поветьев. - Поняли это тоже давно. Но в ближайшем будущем нужно вернуть отрасли реальные возможности, избавиться от негативной конъюнктуры и хотя бы не мешать застройщикам реализовывать их смелые планы. Нужно предпринимать более решительные практические шаги именно по комплексной застройке.  В перспективе можно реализовать только два направления. Реконструировать старые территории со сносом ветхого и аварийного жилья и, как бы трудно не было, избавляться от зон малоэтажного жилья в общегородском центре. Второе – возведение жилья на новых, и еще неосвоенных пригородных территориях, осуществляя рачительное и целесообразное выделение участков, с опережением используя передовые технологии прокладки коммуникаций,  дорог и иных инфраструктурных объектов.  Альтернатив не вижу. Такой вектор развития уже заложен в генеральный план. А строительные емкости в границах Новосибирска еще не исчерпаны.

Отдельные факты: На комплексных площадках городской застройки в 2017 году введен 21 дом (263 тыс. 996 кв. м), что составляет  44% от общего ввода многоквартирных домов.

 – Как правило, жилые микрорайоны формируются вокруг рабочих мест, - отмечает один из ведущих специалистов ФРК «Этажи» в Новосибирске Константин Рузаленок. - А у нас вектор развития города смещен в сторону сферы услуг, и поэтому людям дальше забираться в пригород пока  неудобно и тяжело. Застройка в центре будет формироваться в рамках земельных участков, которые можно освоить по расселению и выкупу хозяйственных построек. Будет повышаться транспортная, коммуникационная доступность и создаваться новые рабочие места на отдаленных территориях – застройщики будут осваивать то, что названо «чистым полем». Емкость такого жилищного строительства еще высока.  Все взаимосвязано. Конечно, будут и нестандартные решения у застройщиков. Например, есть опыт создания апартаментов в удобных местах. Они дешевле «классической» жилой недвижимости.  Подчеркну, что перспективный вектор развития территорий Новосибирска необходимо выбирать коллегиально с участием представителей всех заинтересованных сторон и сегментов жизнедеятельности мегаполиса.

Отдельные факты: Значительная часть новосибирских новостроек 2017 года относится к каркасному домостроению – 51 %. Удельный вес панельных домов – 25 %, кирпичных – 24 %.

– У нового жилищного строительства есть и будут хорошие перспективы при комплексном развитии территорий, - уверен депутат Законодательного собрания Новосибирской области Сергей Конько. - И здесь важнейшую роль будет играть создание и модернизация инженерных коммуникаций и инфраструктуры, как на первичных стадиях подготовки территорий и земельных участков к возведению объектов, так и стадиях эксплуатации готового жилья.  Это вопросы планировки, водо- и теплоснабжения, улично-дорожной сети, социальных объектов.  Особое внимание должно уделяться вопросам благоустройства, озеленения и рекреации. С каждым годом растут требования потребителей к качеству и функциональной структуре нового и вторичного жилья , поэтому вектор развития городских жилых территорий в будущем должен смещаться в сторону создания и модернизации зон повышенного комфорта и их безусловной инфраструктурной оснащенности.

Отраслевая выставка «СтройГород» пройдет в Новосибирске 21 октября. По всей видимости, ее известные и компетентные экспоненты, как и наши эксперты, помогут потребителям оценить главный перспективный вектор развития городских жилых территорий.

Фото: свободный доступ

 
^ Наверх