ЖК Крылья

Как смазать петли межкомнатных дверей? Избавляемся от противного скрипа


Как смазать петли межкомнатных дверей? Избавляемся от противного скрипа


С проблемой, как смазать петли межкомнатных дверей, сталкивается каждый в своей жизни. На год, а может быть – на пару лет после установки новой двери о ней можно, как правило, забыть: на заводе петли проливают щедро, и хватает этой смазки надолго. Однако со временем заканчивается все, в том числе и смазка. Как смазать петли межкомнатных дверей, о простых способах, как делали это раньше и как делают сейчас, расскажем в нашей статье.

На входных дверях озаботиться профилактикой придется раньше: само полотно на них гораздо тяжелее, а на петли воздействуют всяческие неблагоприятные факторы – пыль, мороз, осадки. С межкомнатными попроще: все же в квартире атмосфера относительно стабильная, без резких перемен, и само полотно, из которого делается дверь, с каждым годом становится все легче из-за применения высокотехнологичных материалов, за счет чего нагрузка на петли не так уж велика.

Однако скрип дверей гораздо надоедливей, поскольку открываются-закрываются они чаще. Работы по смазке, естественно, не срочны. Если петли не промазать, дверь не отвалится. Однако и откладывать процедуру не стоит: нервы не железные, со временем заунывный скрежет может и до конфликтов в семье довести. 

 

Варианты смазки

Поскольку память у некоторых плохая, и они вспоминают, что надо что-то делать с петлями, только снова услышав скрип, народ разработал несколько вариантов:

  • Автомобильно-швейный. Если есть машина или хозяйка увлекается рукоделием, можно взять масло, как автомобильное, так и для смазки механизма швейной машинки.
  • Кулинарный. Берется обычное нерафинированное постное масло, которое вводится во вредные петли. Наиболее краткосрочный способ: у него очень низкая вязкость, стекает оно быстро, так что уже дня через 2 предназначенную ему функцию не выполняет.
  • Канцелярский. Берется карандаш повышенной мягкости (на крайний случай сойдет НВ, просто Н уже точно не годится), кусочек грифеля вставляется в петлю, и дверь несколько раз открывается, чтобы графит раскрошился внутри. Несмотря на примитивность, этот народный рецепт – один из самых действенных. 

Однако все же лучше по дороге домой зайти в магазин – строительный или автомобильный. В любом из них закупается WD-40, желательно – в баллончике, им удобнее действовать в отношении мелких деталей. Особо старательные могут выбрать и любую из мебельных смазок. Один раз, заставив себя не забыть о покупке, вы надолго оградите себя от этих звуков. Специальные смазки все же предпочтительней, поскольку действуют гораздо дольше и не протекают на косяк и дверное полотно. 

 

Смазка петель

На чем бы вы ни остановились (кроме карандашного способа), основной порядок действий останется неизменным.

  • Дверь открывается настежь.
  • Между полом и низом полотна подкладывается упор. В качестве него можно использовать любой подручный предмет – от скалки до ручки молотка. Цель манипуляции: слегка приподнять полотно, чтобы штырек петли высунулся из гнезда.
  • Смазка вводится вовнутрь петли. Если у вас она бутылочная, пригодится пипетка или аптечный шприц без иглы. Набираете пару капель и аккуратно закапываете его в отверстие. Если баллончик: открываете, надеваете самую узкую насадку и обрызгиваете петлю. Боитесь испачкать лутку или полотно? Прикройте любой бумагой или полиэтиленовым пакетом. Если придержать защиту некому, наживите ее небольшим кусочком монтажного скотча.
  • Вытащите упор, опустите на место петельный штырек и пошатайте туда-сюда полотно, чтобы смазка распределилась по всем внутренностям фурнитуры.
  • Убедившись, что противный скрип исчез, поставьте закупоренную емкость на полку в кладовке и идите заниматься своими делами. 

 

Случай потяжелее

 

 

В некоторых ситуациях смазка петель оказывается гораздо большей проблемой, чем люди себе представляют. Пытаясь приподнять полотно, чтобы получить доступ к скрипящей фурнитуре, внезапно выясняется, что штырек не вынимается. Чаще всего это вызвано тем, что стена, на которую крепится дверь, по терминологии строителей, завалена. Это значит, что она не вертикальна, а наклонена в сторону, и при ремонте не была выведена по уровню.

В теории, установщик, монтировавший дверь, должен был предупредить, чтобы выяснить, устраивает ли вас самопроизвольное закрывание или открытие дверей. Однако иногда мастера не затрудняют себя таким вопросом, а просто по умолчанию подгибают петлю.

При загнутой петле смазать ее можно, но основная часть смазки будет стекать по поверхности фурнитуры. Из-за этого скрип или не убирается вовсе, или возникает снова. Выход из положения единственный:

  • найти в строймагазинах точно такие же петли, какие стоят на вашей двери. Не запрещена покупка и других, но велика вероятность, что они окажутся больше/меньше/не той формы, и вам придется подгонять дверь под новую фурнитуру;
  • заручившись помощью друга, члена семьи или соседа, меняются петли. Помощник удерживает полотно в открытом виде, а вы вывинчиваете по 8 саморезов на каждой из петель. После снятия верхнего крепления, с которого обычно все и начинают, нужно быть особенно аккуратным: если не удержать полотно, и оно качнется или упадет, нижняя петля вырвется вместе с частью коробки – а это проблема куда серьезнее скрипа;
  • новое оборудование крепится на нужное место – но уже без всякого подгиба. Пусть уж лучше для фиксирования двери в нужном положении придется старательней следить за ручкой, чем через год снова менять петли.  

Недаром все строители настаивают на обязательном выравнивании стен по уровню, хотя это и потребует дополнительных – и немалых – затрат вкупе с долгим временем, которое понадобится на ремонт. Невыполнение этого важного шага осложняет потом жизнь даже в сущих мелочах, так как смазать петли межкомнатных дверей без дополнительных манипуляций уже не получится. Да и профилактикой лучше заниматься заранее, до появления напрягающих звуков. Особенно это касается входных дверей: отсутствие смазки может вызвать коррозию петель, из-за которой станет необходимой их замена. 

По материалам remtra.ru

 
^ Наверх