ЖК Крылья

Бердские депутаты незаконно перезонировали землю под строительство дома на ул. Спортивной


Бердские депутаты незаконно перезонировали землю под строительство дома на ул. Спортивной


Прокуратура Новосибирской области признала незаконным перезонирование парков, скверов и бульваров в зону среднеэтажного строительства. Из-за этого жители дома по ул. Спортивной, 13 вступили в конфликт с застройщиком, который на смежном участке планирует построить жилую высотку. Под угрозой сноса оказалась детская площадка.

Изменения Правил землепользования и застройки Берсдка коснулись зоны парков, скверов и бульваров (зона «Р2»). В 2014 г. народные избранники перевели ее в зону среднеэтажного строительства («Ж4»). В итоге смежный с домом по ул. Спортивной, 13 участок с детской площадкой, принадлежащей клубу «Орленок» был продан девелоперу.

Как отмечается в сообщении прокуратуры Новосибирской области, с марта 2017 г. в ведомство поступали обращения жителей дома по ул. Спортивной, 13 — они не согласны с тем, что по соседству с их домом вырастет жилая многоэтажка, возведением которой занимается ООО «Стройпроект».

Проверка, проведенная прокуратурой, не нашла нарушений в деятельности администрации Бердска по выдаче разрешения на строительство. Нарушение градостроительного законодательства вскрылось в изменении территориального зонирования земельного участка.

«Так, главой города Бердска не принималось решение о подготовке проекта решения, сообщение о подготовке проекта решения не публиковалось, проверка проекта решения на соответствие Генеральному плану города Бердска не осуществлялась, публичные слушания проведены в срок менее двух месяцев с момента опубликования проекта оспоренного решения», — говорится в сообщении ведомства.

В ноябре 2015 г. жильцы дома по ул. Спортивной, 13 неожиданно для самих себя обнаружили, что зону, отделяющая их деваятиэтажку от ул Пушкина, вскоре обнесут забором, а заодно будет снесена и детская площадка возле клуба «Орленок». Получив официальное подтверждение своих опасений, жильцы начали писать обращения в прокуратуру, администрацию, городским, региональным и федеральным депутатам, в «Народный фронт», детскому омбудсмену и т. д.

Фото предоставлено Александром Бакаевым

 
^ Наверх