ЖК Крылья

Без права аренды


Без права аренды


Застройщик сквера напротив новосибирского цирка ООО «Лидер» не имеет права аренды на земельный участок. В настоящее время компания пытается продлить договор аренды через суд.

Как выяснилось, принадлежащее Ирине Сазыкиной и Эмину Арутюняну ООО «Лидер» лишилось права аренды земельного участка — сквера у здания по ул. Челюскинцев, 50. Копию письма за подписью главы территориального управления Росимущества Олега Галлямова, содержащую эту информацию, опубликовал в социальных сетях общественник Михаил Рязанцев.

Росимущество отказалось продлять заключенный в октябре 2014 г. договор аренды участка. Он истек 1 ноября прошлого года. В настоящее время ООО «Лидер» пытается оспорить решение Росимущества. Ближайшее заседание суда назначено на 22 января.

Ранее через суд компания «Лидер» добилась постановления о выдаче ей разрешения на строительство в сквере на ул. Челюскинцев. Мэрия пыталась перевести сквер, оказавшийся в зоне общественно-деловой застройки путем смены назначения участка, о чем ранее рассказал глава города Анатолий Локоть.

- Участок находится в собственности Территориального управления Росимущества. Эта федеральная структура в октябре 2014 года предоставила ООО «Лидер» землю в аренду для строительства административного здания. Мы с этим были не согласны и решили перезонировать территорию в зону озеленения (Р-2), чтобы помешать вырубке десятков растущих там деревьев. Одновременно я обратился к руководителю территориального управления Росимущества Олегу Галлямову с просьбой передать этот участок в муниципальную собственность, на что получил согласие. К сожалению, ООО «Лидер» в судах обжаловал решение о перезонировании территории.

3 октября прошлого года новосибирский арбитраж признал незаконным отказ мэрии в выдаче разрешения на строительство «Лидеру». А 15 декабря апелляционная инстанция подтвердила это решение, обязав горадминистрацию выдать документ.

При этом информация о выдаче разрешения на строительство на сайте мэрии отсутствует. Есть лишь номер документа, которого широкая общественность никогда не видела, напечатанный на листе бумаги и приклеенный к забору. По словам мэра, не было у застройщика и порубочных удостоверений. По этому поводу глава города пообещал обратиться в суд.

Забор вокруг сквера и фундамент под небольшое одноэтажное здание появились напротив новосибирского цирка за время новогодних праздников, преподнеся горожанам неприятный сюрприз. В минувшее воскресенье, 14 января, несмотря на мороз, несколько десятков новосибирцев вышли на акцию протеста к скандальной стройке с требованием восстановить и благоустроить сквер на Челюскинцев. Соответствующее обращение участники пикета направят в адрес мэра, врио губернатора и полпреда президента в СФО.

Фото: Михаила Рязанцева

 
^ Наверх