ЖК Крылья

Безотзывные вклады и страховые взносы


Безотзывные вклады и страховые взносы


В Госдуме РФ разрабатывается законопроект о безотзывных банковских вкладах для накопления денег на первоначальный взнос по ипотеке, - заявил председатель ее комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Наряду с этим министр строительства и ЖКХ Михаил Мень подчеркнул, что институт страхования в российском строительстве провалился.

Закон о безотзывных вкладах может быть внесен в нижнюю палату ФС РФ уже весной этого года.

Предполагается, что деньги будут аккумулироваться на вкладе до момента накопления 20% стоимости жилья. После этого, банк, открывший жилищно-накопительный вклад, предоставит вкладчику льготный ипотечный кредит.

Проценты по безотзывным вкладам выше, поэтому у потенциальных ипотечных заемщиков будет здравый смысл накапливать деньги на первоначальный взнос именно по такой схеме.

- Мы договорись, что в марте законопроект должен быть подготовлен и, соответственно, сначала я согласую его с правительством, Банком России, а потом уже будем двигаться дальше» - подчеркнул Анатолий Аксаков.

Через день Минстрой РФ назвал потери застройщиков от выплат страховых взносов.

- Институт страхования в строительстве провалился, страховые компании просто собирали взносы, не направляя деньги на достройку проблемных объектов, - заявил министр строительства и ЖКХ Михаил Мень на финансовом форуме по недвижимости.

По информации министра, потери застройщиков от страховых выплат составили около 38 млрд руб. По крайней мере, такой объем средств был перечислен в качестве взносов, при этом на страховые случаи эти деньги не пошли.

Несостоятельность страховых компаний в решении проблем дольщиков стала одной из причин создания компенсационного фонда, - предположил Михаил Мень.

И ранее власти и застройщики подчеркивали, что механизм страхования застройщиков в страховых компаниях оказался недееспособным. Обязательное страхование при договоре долевого участия в строительстве было введено законодательно с начала 2014 года. В 2017 году министр отмечал, что дольщики за последние два года получили от страховых компаний всего 50 млн руб.

Как известно, Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства был зарегистрирован в форме публично-правовой компании 20 октября 2017 г. В настоящее время застройщики жилья, привлекающие средства граждан, отчисляют в Фонд защиты прав дольщиков 1,2% от стоимости каждого договора долевого участия (ДДУ). 

Фото: свободный доступ

 
^ Наверх