ЖК Крылья

Благоустройство: 180 метров за 216 млн рублей


Благоустройство: 180 метров за 216 млн рублей


Благоустройство небольшого участка ул. Ленина власти Новосибирска включили в программу благоустройства на 2018—2022 гг. На эти нужды предполагается потратить более 216 млн рублей.

Согласно программе «Формирование современной городской среды» на 2018—2022 гг., 216 млн 620 тысяч рублей предполагается выделить на «благоустройство транзитно-рекреационной зоны по ул. Ленина от площади им. Ленина до ул. Советской». Согласно расчетам по карте «2ГИС», речь идет о примерно 180-метровом участке улицы.

Причем основную часть обозначенной суммы (191,5 млн рублей), согласно программе, выделит областной бюджет. Впрочем, все суммы в данном разделе программы помечены как «ожидаемый объем бюджетных ассигнований».

На 2018 г. на ул. Ленина средства не заложены совсем. На 2019 г. предполагается только начало разработки проектно-сметной документации, которая в целом в 2019 и 2020 гг. обойдется бюджету Новосибирска в 12 млн рублей. Начало проведения благоустроительных работ документом намечено на 2020 г. и распределено практически равномерно на три года, до окончания программы.

Также в программу заложено начало процесса благоустройства бульвара по Красному проспекту от площади Инженера Будагова до площади им. Ленина. Однако средств на проведение работ в программу не заложено. Пока в ней фигурирует лишь 22 млн рублей на разработку проектно-сметной документации в 2022 г.

Тем временем уже на этой неделе Центральный районный суд Новосибирска начнет разбирательство по иску к мэрии города о признании недействующим постановления горадминистрации в части перекрытия участка ул. Ленина от Красного проспекта до ул. Советской. Движение транспорта закрыто здесь с 1 декабря по 29 января в связи с новогодними мероприятиями.

Минувшим летом, а также в начале осени ул. Ленина каждые выходные становилась пешеходной. Идея с «пешеходизацией» улицы у большинства местных жителей вызвала недовольство. В начале сентября в ДК им. Октябрьской революции состоялось собрание с участием инициативной группы микрорайона Тихий Центр. Люди открыто выражали негативное отношение к идее городских властей. В частности, они жаловались на шумную выгрузку и загрузку металлических конструкций, какофонию, повышенный уровень шума и вибрации и другие тяготы и лишения.

Тогда же руководитель департамента культуры, спорта и молодежной политики Анна Терешкова объявила, что улица Ленина готовится под большой федеральный проект и если апробация пройдет успешно, Новосибирск получит финансирование.

Фото: facebook.com/sibvernisage

 
^ Наверх