ЖК Крылья

Будет «настоящий бум» или «просто пшик»?


Будет «настоящий бум» или «просто пшик»?


Смелый прогноз о том, что Россию ожидает в 2018 году  «настоящий бум» на рынке жилья представил руководитель  АИЖК Александр Плутник.

По мнению гендиректора АИЖК около 4 млн российских семей решат жилищный вопрос. Объем выдачи ипотеки превысит 2 трл рублей, а количество оформивших кредит на покупку квартиры семей вырастет до 1,2 – 1,3 млн человек.

Аналитики АИЖК ожидают рост строительства жилья примерно на 10 % и прогнозируют бум на рынке, который будет определяться падением ставок, ростом доходов граждан и запуском механизма гарантий – Фонда защиты дольщиков, призванного заметно снизить риски для населения при покупке строящегося жилья.

Оптимизм АИЖК разделяют далеко не все эксперты рынка и специалисты строительной отрасли. Многие из них предрекают дальнейшее падение в отрасли, и к концу следующего года она не сможет материально обеспечить, заявленные АИЖК темпы повышения покупательского интереса к готовому жилью на рынке ипотеки из-за реального дефицита квадратных метров (или квартир, как, по всей видимости, скоро будет оперировать статистика).

Признавая, что рынок демонстрирует оживление, ряд аналитиков региональных сегментов рынка недвижимости, все же полагает, что прогнозируемый АИЖК «бум» может превратиться в «пшик» из-за влияния факторов «непреодолимой силы», от которого не застрахована ни отрасль, ни экономика страны в целом. Гарантий они не дают и потому, что слишком явно просматривается тенденция «точечных, но не системных мер» поддержки строительной отрасли со стороны государства.  Цифры озвученные АИЖК некоторые специалисты называют «неоднозначными», а заявление Александра Плутника о том, что в будущем году по признакам состава семей россиян «3,9 млн человек решат жилищный вопрос» - некорректным .

Так или иначе, по результатам последнего опроса НАФИ, которым доверяет большинство аналитиков рынка, намерение улучшить жилищные условия в ближайшие годы присутствует у 25 % россиян. И ипотека является для россиян одной из самых популярных возможностей приобрести жилье. НАФИ подчеркивает, что в среднесрочной перспективе, на фоне снижения ставок, она может достичь 60 – 70 %.

22.09.2017. По материалам сообщения АИЖК. Фото: свободный доступ.

 
^ Наверх