ЖК Крылья

Центростремительная тенденция


Центростремительная тенденция


Стало известно, что руководство Советского района Новосибирска намерено добиваться увеличения его площади под развитие и перспективную застройку за счет включения в состав ряда соседних территорий Новосибирского района области.

С таким предложением глава администрации Советского района Дмитрий Оленников выступил на совещании по итогам социально-экономического развития района в 2017 году.

На территории Новосибирского района строится ряд жилых комплексов для сотрудников институтов и предприятий Академгородка. Как известно в 2017 году там сдано в эксплуатацию 32 коттеджа и 96 квартир комплекса «Горки Академпарка» на территории Барышевского сельсовета. Также за пределами района находятся ЖСК «Веста» и ЖСК «Сигма».

Ранее, 1 февраля Заксобрание НСО утвердило в первом чтении изменение в закон области «О статусе и границах муниципальных образований». 6 га микрорайона «Стрижи» выводятся из состава Мочищенского сельсовета Новосибирского района и вводятся в состав Новосибирска. Около 3 тыс жителей «Стрижей», по всей видимости, станут полноправными горожанами.

21 декабря прошлого года мэр Новосибирска Анатолий Локоть, выступая на расширенном заседании президиума Сибирского отделения РАН, высказался за включение в состав областного центра поселка Краснообск.

- Это устойчивая центростремительная и объективная тенденция развития территорий, которую нужно было предвидеть при заключении межмуниципального соглашения о границах муниципальных образований, - подчеркивает источник в правительстве Новосибирской области. – Она способна существенным образом повлиять на практические планы развития Новосибирской агломерации и поставить под вопрос ряд их основных позиций.

Ранее врио губернатора НСО Андрей Травников высказывался, что принимает расширение Новосибирска для жителей микрорайона «Стрижи», как исключение из правил, прописанных в межмуниципальном соглашении, ради улучшения жизни людей. Об отношении врио губернатора к инициативе руководства Советского района пока публично не сообщается.

Фото: свободный доступ

 
^ Наверх