ЖК Крылья

Cтройку в центре Новосибирска перевели в режим ЧС


Cтройку в центре Новосибирска перевели в режим ЧС


Мэр Анатолий Локоть ввел режим ЧС на строительстве жилого дома на ул. Журинской. Территория соседних домов может сползти в неукрепленный котлован стройки.

Тревогу из-за растрескавшегося асфальта, ползущего в сторону котлована, еще в марте забили жители домов по ул. Фрунзе №№ 12 и 14, расположенных рядом с Центральным парком.

Опасения их оказались совсем не напрасны. Месяц спустя в ситуацию вмешались городские власти. Глава города Анатолий Локоть ввел на строительстве высотки на ул. Журинской, 37, где и был вырыт котлован, режим ЧС.

«По оценке специалистов, в результате разрушения ограждения котлована на этом строительном объекте сложилась критическая ситуация, связанная с возможным обрушением прилегающей территории. Застройщик (ООО «Брик») не предпринял необходимые меры по укреплению подпорных стенок котлована. Это привело к угрозе дальнейшего расширения и углубления провала на придомовой территории соседних жилых домов № 12 и 14 на ул. Фрунзе», — сообщают в пресс-центре мэрии.

Теперь силами муниципального УЗСПТС предстоит ликвидировать угрозу ЧС — организовать восстановление конструкций, ограждающих котлован: свайного ростверка, шпунтового ограждения, металлического пояса и деревянной забирки откосов котлована.

Сейчас специалисты МУПа разрабатывают техническое решение по укреплению подпорной стены котлована строительного объекта, определяют график работ, а также организуют мониторинг состояния прилегающей к стройке площадки, подземных коммуникаций и свайного ограждения котлована.

Департаменту ЖКХ поручено провести обследование домов № 12 и 14 на ул. Фрунзе и № 58 и 60 на ул. Каменской, организовать постоянный мониторинг их технического состояния, а также взять на контроль восстановление систем жизнеобеспечения этих домов.

Согласно информации портала «Мой Новосибирск», разрешение на строительство 30-этажки с подземной автостоянкой на ул. Журинская, 37 было выдано в 2013 г. Застройщик — ООО «Брик».

Фото: vk.com/incident_nsk

 
^ Наверх