ЖК Крылья

Декларации станут проще


Декларации станут проще


Минстрой РФ решил упростить проектные декларации застройщиков жилья.

На федеральном портале проектов нормативных правовых актов размещен проект приказа Минстроя РФ «О внесении изменений в форму проектной декларации, утвержденную приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 20 декабря 2016 г. № 996/пр.

Согласно проекту приказа должны утратить силу разделы 21.2—21.4 проектной декларации, в которых указаны сведения о связанных с застройщиком юридических лицах - о фирменном наименовании связанных с застройщиком юридических лиц; о месте нахождения и адресе связанных с застройщиком юридических лиц; об адресе электронной почты, номерах телефонов связанных с застройщиком юридических лиц.

Новеллы формы проектной декларации обоснованы поэтапным вступлением в силу изменений июльских поправок Федерального закона №214-ФЗ.

Как известно, с 28 января текущего года проектные декларации застройщики должны формировать исключительно с использованием сервиса «Проектные декларации долевого строительства» на сайте dol.minstroyrf.ru. При этом сформированные декларации направляются в контролирующий орган с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи.

Кроме того, 2 февраля вступил в силу приказ Минстроя РФ от 21 декабря 2017 года №1694/пр, предусматривающий сокращение объема информации, который застройщик должен вносить в проектную декларацию в отношении каждого объекта долевого строительства.

По всей видимости, эти изменения не последние. В частности, в разделе 4 проектной декларации закон требует при возведении объектов, разрешение на строительство которых выдано с 1 июля 2018 года, отражать сведения о домах, введенных в эксплуатацию в течение предшествующих трех лет как непосредственно самим застройщиком, так и его основным и дочерними обществами. Сейчас отражаются сведения только о домах, введенных в эксплуатацию самим застройщиком.

В данный момент идет публичное обсуждение документа, которое продлится до 6 апреля 2018 года.

Фото: свободный доступ

 
^ Наверх