ЖК Крылья

По соседству: демарш или шаг неизбежный


По соседству: демарш или шаг неизбежный


Томские застройщики заявили о том, что им придется отказаться от долевого строительства. Новосибирские компании пока далеки от демаршей и решительно не высказываются.

Профессиональное коллегиальное мнение о перспективах долевого строительства в соседней томской области, в контексте закона о компенсационном фонде долевого строительства для граждан пострадавших от действий застройщиков, озвучила президент СРО НП «Томские строители» Екатерина Собканюк.

- Закон, который вступил в силу в августе, свалился на застройщиков, как снег на голову, - подчеркнула Екатерина Собканюк. – Во-первых, предварительная редакция была несколько иной. Во-вторых, закон был принят без предложенных строителями поправок. Самая губительная для строительного рынка статья: один застройщик – одно разрешение на строительство. Нельзя тратить деньги дольщиков на строительство инфраструктуры вне пределов одного участка, а это больно бьет по комплексной застройке. Альтернатива у нас одна – уходить от долевого строительства и концентрироваться на продаже готового жилья.

Как известно, не так давно в Госдуме прошли вторые чтения законопроекта Правительства РФ о компенсационном фонде долевого строительства. Принятые поправки утверждают фиксированную ставку отчислений застройщика в фонд. Она составляет 1, 2 % от цены каждого договора участия в долевом строительстве. Выделение  денежных средств из этого фонда на завершение объекта будет производиться на основе конкурса, а в случае банкротства застройщика, решение будет принимать суд. Контролировать работу фонда будет Счетная палата РФ и специальный наблюдательный совет.

Наряду с этим до 1 января 2018 года в стране будет создана Единая информационная система жилищного строительства, где будет отражаться информация о домах с нарушениями сроков строительства.

С мнениями томских застройщиков согласился и заместитель губернатора Томской области Евгений Паршуто, который подчеркнул, что впереди всех ждет напряженное время.

- В ближайшее время долевое строительство тех компаний, которые мы считаем добросовестными застройщиками, свернется, - предположил Евгений Паршута.  - А вот те, компании, которые являются недобросовестными, получать достаточные преференции, потому, что у них будет цена за квадрат несопоставима с той, которая будет у официальных застройщиков.

На данный момент подобных единодушных коллегиальных мнений новосибирские застройщики не высказывали. Однако есть основания предполагать, что они в большинстве своем солидарны с такой позицией коллег из Томска. По неофициальным данным новосибирские застройщики рассматривают различные варианты постепенного или «шокового» отказа от долевого строительства в пользу продаж на рынке готового жилья.

С использованием материалов сообщения «Агентство ТВ2». Фото: свободный доступ

 
^ Наверх