ЖК Крылья

Девелоперов ждет поддержка в 1,1 млрд рублей


Девелоперов ждет поддержка в 1,1 млрд рублей


Минстрой планирует вернуть жизнь отрасли  за счет 1,1 млрд субсидий и предлагает создавать и поддерживать в регионе инвестиционную привлекательность за счет мегапроектов. Об этом заявил министр строительства НСО Сергей Боярский в рамках круглого стола Регионального делового клуба строителей, прошедшего в пресс-центре ТАСС.

Темпы строительства жилья в Новосибирске в первом полугодии 2017 года упали почти на четверть по отношению к прошлому году.

"Около 409 тыс. кв. м жилья было сдано в I полугодии текущего года, что составляет 76% от прошлого года", - сказал мэр города Анатолий Локоть.

Несмотря на значительное снижение объемов, градоначальник уверен, что утвержденный губернатором план более 1,3 млн кв. м жилья будет выполнен

Уменьшение темпов строительства мэр связывает, в том числе, со снижением покупательской способности населения. По мнению Анатолия Локтя, охотнее горожане сейчас вкладывают деньги на депозиты, нежели в недвижимость.


В свою очередь, глава Минстрой Новосибирской области Сергей Боярский считает, что благоприятный инвестиционный климат для девелоперов в регионе помогут создать мегапроекты, такие как четвертый мост через Обь. Министр уверен, что проект четвертого моста поможет планомерно привлечь 40 млрд. рублей.  

При этом Сергей Боярский отметил, что местным строителям нужна дополнительная поддержка. Так Минстрой планирует  помочь отрасли  субсидиями в размере 1,1 млрд рублей. «Это не оживит рынок, но увеличит спрос и повысит доверие», – уверен Сергей Боярский.

Начальник департамента архитектуры и строительства мэрии Новосибирска Алексей Кондратьев видит потенциал развития рынка в категории социального жилья и считает этот сегмент более чем востребованным.

«В других мегаполисах большой объём "трейд ин", что позволяет привлекать собственника заранее. Очень востребовано соцжильё, в этой категории есть потенциал для девелоперов. Для Новосибирска особенно важны школы по соседству – это повышает востребованность недвижимости в несколько раз», – говорит Алексей Кондратьев.

фото: НДН.инфо

 
^ Наверх