ЖК Крылья

Долгостроев станет меньше


Долгостроев станет меньше


Департамент строительства и архитектуры мэрии Новосибирска заявил о  том, что до конца текущего года из числа недостроенных городских объектов будут исключены двенадцать жилых домов.

Как известно, на данный момент проблемными объектами в областном центре остаются  42 недостроенных дома.  По утверждению профильного департамента мэрии, по каждому из них выработаны алгоритмы действий и у специалистов есть понимание, как решить первоочередные задачи их введения в эксплуатацию.

Тем не менее, ликвидировать все долгострои до конца 2017 года не получится по ряду причин, среди которых доминирует разницы в финансовом положении застройщиков.

В активной фазе подготовки к сдаче находятся объекты на улицах Есенина, 67; Сибирской, 35; Петухова, 12/4; Богаткова, 165/4; Авиастроителей, 27; Вертковской, 5/3; Кирова, 221/1; Немировича –Данченко, 16/2. Из числа долгостроев в текущем году уже исключен дом на улице Петухова, 6/4. На Ивачева, 6 проблема снята в судебном порядке. В доме на Сухарной, 1, построенном лишь до третьего этажа, планируется выкупить долги у дольщиков. В общей сложности планируется сдать около 60 тыс. кв. м и перевести 430 обманутых дольщиков в разряд собственников жилья.

Как подчеркнул глава департамента строительства и архитектуры Алексей Кондратьев, в самом тяжелом финансовом положении находятся 8 объектов. 11 домов испытывают дефицит средств от 200 до 300 млн рублей. 23 объекта строительства вполне реально сдать лишь к 2019 году. Для 15 долгостроев достаточно будет выделения субсидий на подключение к коммуникациям в 2018 году. По решению проблем «тяжелых» и «средней тяжести» домов предстоит до 2020 года разобраться с источниками финансирования.

По оценкам экспертов, для завершения строительства всех проблемных домов в Новосибирске требуется около 7 млрд рублей.

Фото: Свободный доступ

 
^ Наверх