ЖК Крылья

Дольщики «ПТК-30» попросили президента помочь им получить квартиры


Дольщики «ПТК-30» попросили президента помочь им получить квартиры


Дольщики строительной компании «ПТК-30» записали видеообращения для прямой линии с президентом. Люди просят помощи в разрешении ситуации с банкротством застройщика, говоря о том, что они рискуют остаться на улице.

«Уважаемый президент! Мы — участники долевого строительства группы компаний «ПТК-30» в Новосибирске. Всего нас около четырех тысяч человек. Мы являемся заложниками конфликта интересов государственных банков и нашего застройщика. Власти города и области дали добро на банкротство ПТК-30, несмотря на то, что застройщик не отказывается от обязательств перед нами и перед банками. Власти призывают нас к созданию ЖСК, но у нас нет денег на доплату. Мы уже платим ипотеку и аренду за съемное жилье», — говорится в видеообращении.

По словам дольщиков, банкротство застройщика грозит тем, что все вложенные в строительство деньги люди потеряют. Квартиры приобретались на стадии инвестирования, разрешения на строительства на тот момент не было. Процесс получения документа затянулся из-за изменений законодательства.

«Понадобилось вносить изменения в проект, приобретать дополнительный участок земли. В настоящее время нашим застройщиком подготовлены все документы, но разрешение не дают. Мало того, нашего застройщика начали банкротить госбанки. Без разрешения на строительство мы, дольщики, не сможем легализовать свои квартиры и останемся без денег и без жилья. В реестр обманутых дольщиков мы не попадаем, так как на руках у нас предварительные договора долевого участия», — говорят дольщики, подозревая коррупционный интерес со стороны чиновников и руководства госбанков.

Кроме того, отмечается в ролике, сдвинуты сроки введения домов в эксплуатацию. Некоторые живут в квартирах, находящихся в залоге у банка. Застройщик пытается договориться, чтобы банк забрал производственную базу ПТК и офис компании, но пока переговоры ни к чему конкретному не привели.

В середине мая Сбербанк подал десяток исков о банкротстве «ПТК-30» с требованием выплаты 245 млн рублей. В Новосибирске регулярно проходят митинги, где дольщики требуют решить их вопросы. Гендиректор ООО «ПТК-30» Антон Коновалов находится под домашним арестом. В прошлом году на протяжении нескольких месяцев рабочие на объектах группы «ПТК-30» устраивали акции протеста на стреле башенного крана, отказываясь спускаться, пока работодатель не погасит долг.

Фото: НДН.инфо

 
^ Наверх