ЖК Крылья

Эксперты предрекают дефицит хороших предложений на рынке недвижимости


Эксперты предрекают дефицит хороших предложений на рынке недвижимости


Застройщики и банкиры поделились итогами первых пяти месяцев 2017 года, а также взглядами на предстоящее полугодие в рамках пресс-конференции  «Полгода позади: тренды рынка недвижимости в Новосибирске», прошедшей 21 июня в федеральной  риэлторской компании «ЭТАЖИ».

В этом году Росреестр зафиксировал серьезное падение количества ДДУ по отношению к прошедшему 2016 году. По словам заместителя начальника отдела управления Росреестра Любви Ястребовой, за 2016 г. было зарегистрировано 31 569 договоров долевого участия, в январе 2017 года –  1122, феврале – 1429, в марте – 2171, в апреле – 2146, в мае – 2050. Всего в этом году было зарегистрировано 8919 ДДУ.

Очевидно, что новостройки стали покупать меньше. Но при этом, эксперты из банковской сферы рапортуют о повышении интереса населения к ипотечным продуктам и снижения спроса на кредиты не видят.  По словам управляющего директора по ипотеке Сибирского филиала ПАО «ВТБ 24» Виктории Ферле, банк ВТБ 24 за первые пять месяцев  текущего года увеличил объем выданных ипотечных кредитов на 10%. Причем, средняя цена кредита подросла – до 1,7 млн. рублей.  Однако доля новостроек в портфеле банка уменьшилась и тоже на 10%.

В Сбербанке также отмечают увеличение показателей. Начальник управления по работе с партнерами и ипотечному кредитованию Новосибирского отделения (ПАО "Сбербанк"),  Мария Воронова говорит о том, что клиент сегодня ищет индивидуальные решения и любые возможности сохранить время и деньги. Именно поэтому популярны различные мобильные приложения и сервисы, а также возможность подать электронное заявление на регистрацию жилья.

Акцент на сервисе в первом полугодии  сделали  и в федеральной риэлторской компании «ЭТАЖИ». Ее руководитель,  Марат Авлеев отметил, что рынок вторичного жилья достаточно живой и снижение цен в этом сегменте прекратилось. Но сейчас необходимо уделять больше внимания новостройкам.

В числе трендов на ближайшие полгода эксперты отметили ожидание снижения процентной ставки по ипотеке, в результате которой может произойти повышение цен на недвижимость. Пока же наиболее очевидны тенденции роста спроса на комфортное жилье  и благоустроенную территорию жилых комплексов. Данир Зарипов  директор по продажам компании «Сибакадемстрой»считает, что это следствие эволюции отрасли.

«Сейчас застройщики ставят вопрос не угодить потребителю, а создать свой продукт, свое видение, как оно должно быть с точки зрения проживания, - говорит Зарипов, - Нужно уделять внимание не только квартирографии, но и фасадам, потому что хочется, чтобы глаз радовался. Нужно уделять внимание экологии двора, и двор должен быть без машин в ущерб парковкам»

Расширение зоны комфорта будет происходить и дальше, считает директор по продажам ООО «ДСК КПД-Газстрой»  Эдуард Ляхов.  «Когда-то люди покупали квартиры, меняли окна, батареи, входную дверь. Сейчас мы от этого отошли, но зачастую видим квартиры, в которых нужно ремонт либо доделывать, либо переделывать. В фаворе будут те компании, которые научатся предоставлять метры, готовые к проживанию» - говорит Эдуард.

Еще один тренд отметил  руководитель департамента аналитики Группы компаний «Первый строительный фонд» Сергей Кудаев, он считает, что потребитель сегодня находится в ожидании дальнейшего снижения ставок по ипотеке. «Количество заявок на ипотеку на сегодняшний день увеличивается. В принципе люди пошли, но ожидание дальнейшего снижения ставок сохраняется у клиентов – люди бояться зайти в ипотеку, чтобы не переплачивать, здесь есть такой тренд» - говорит он.

Однако эксперты утверждают – это лето наилучшее время для принятия решения о покупке квартиры. По мнению Данира Зарипова, далее пройдет вымывание хорошего ассортимента,и покупать будет уже нечего.

С учетом всех поправок в Федерального закона №214, а также прогнозируемого снижения объемов ввода жилья, через год-два рынок недвижимости ожидает дефицит хороших предложений, считает Зарипов.

Фото: ФРК "ЭТАЖИ"

 
^ Наверх