ЖК Крылья

Энергоэффективный капремонт: почему регионам не нужны 5 млн рублей?


Энергоэффективный капремонт: почему регионам не нужны 5 млн рублей?


Энергоффективный капремонт поможет снизить коммунальные платежи жителей. Видимо, именно поэтому он и не популярен в регионах страны.

За применение  энергоэффективных технологий в капремонте Минстрой готов дополнительно выделять 5 млн рублей каждому дому. Средства предполагается предоставлять за счет Фонда ЖКХ. Однако желающих воспользоваться дополнительным финансированием отчего-то ничтожно мало.

По словам главы Минстроя Михаила Мень, заявки на энергоэффективный ремонт принимаются от регионов с декабря прошлого года. На сегодняшний день в ведомство поступили обращения только от 9 многоквартирных домов в Калининграде. Удивительная ситуация, когда государство дает денег, но они никому не нужны.  
Как сообщает «РИА Недвижимость», в рамках работ по капитальному ремонту на домах в Калининграде планируется производить установку автоматических индивидуальных тепловых пунктов с системой погодного регулирования (АИТП), замену окон в местах общего пользования и утепление входных дверей (уплотнение наружных входных дверей с установкой доводчиков). Кроме того, прорабатывается вопрос проведения работ по замене внутридомовых инженерных сетей теплоснабжения и горячего водоснабжения.

Основным критерием получения дополнительного финансирования станет факт проведения ремонта с использованием энергоэффективных мероприятий. По итогам проведенных работ также должна возникнуть экономия расходов на оплату коммунальных услуг.

Почему остальные регионы России и Новосибирская область в частности не спешат воспользоваться уникальным шансом снизить затраты населения на оплату коммунальных услуг?  Официального ответа пока нет. Но есть догадка, не лишенная логики: зачем  что-то понижать, когда повышать принято? Аж на 15% сразу.

фото: razumovskiyvestnik.rossia.news

 
^ Наверх