ЖК Крылья

Градостроительный эксклюзив


Градостроительный эксклюзив


Фактический эксклюзив о градостроительных перспективах Новосибирска до 2030 года главный архитектор города Виктор Тимонов представил вниманию участников традиционной пресс-конференции ФРК «Этажи» «Рынок недвижимости. Итоги года». 

Пресс-конференция состоялась 20 декабря. В ходе мероприятия прошли оригинальные баттлы по актуальной тематике от специалистов агентства. Эксперты рынка недвижимости, представители банков и профильных структур власти обсудили итоги года и ближайшие перспективы по категориям квартир жилищной застройки, новеллам законодательства, колебаниям ипотечных ставок и динамике цен на жилье в сегментах рынка.

Наиболее громкие аплодисменты прозвучали в адрес главного архитектора Новосибирска Виктора Тимонова после завершения специальной презентации двух перспективных проектов развития жилищной застройки города до 2030 года. Первый из них — это оригинальный 150-ти-метровый небоскреб на пересечении Ипподромской и Кирова. Второй — жилой комплекс на территории городского аэропорта.

Слегка посетовав на то, что новосибирские журналисты в течение последних двадцати лет активно ругают градостроителей за точечную застройку, но, как бы, не замечают, что в городе есть амбициозные инвесторы и планы возведения весьма оригинальных зданий, Виктор Тимонов представил оригинальный проект новой жилой высотки.

- Сразу обозначаю позицию архитектурного сообщества. Это очень хорошее решение. Непременно возникнет много мнений по поводу, но мы солидарны. У города появляется некая печка, от которой будем плясать. И, надеюсь, что поводы для критики в наш адрес по точечной застройке центра, которые возникали за последние двадцать лет, здесь просто не возникнут, — отметил он. — Высотка встанет в течение трех-пяти лет. Как ни странно, она будет не офисная. Это жилой дом. Когда мы на градостроительном совете узнали, что на верхних этажах будет общежитие для студентов, а не самые дорогие апартаменты, это сильно удивило. Такие небоскребы или мостодонты строятся только в крупнейших городах и на очень дорогой земле. Кто-то сразу подумает, что инвестор озолотится. Но это как раз тот случай, когда здание в силуэте города отбрасывающее самую высокую амплитуду этажности, будет не самым большим по стоимости земельного участка. Думаю, что вместо ямы на этом месте, где рядом есть и долгострой возникнет нечто необычное и оригинальное для Новосибирска высотой 150 метров».

Второй перспективный проект, представленный Виктором Тимоновым, менее амбициозный, но, по всей видимости, более масштабный.

- Северное направление развития территории города – большой жилой комплекс в зоне городского аэропорта. Если туда будет проложен метрополитен, и в конце магистрали будет место для метродепо — однозначно снимется транспортная напряженность на Родниках и Снегирях. Очень ждем этого проектного решения. Во всех материалах заложили в программу развития города до 2030 года. И еще важное решение — на площадке вертолетного ремонтного завода размещение объектов социальной и административной инфраструктуры. Сегодня это активно обсуждаем.

Еще эксклюзив – размещение там на одной из пяти площадок ледового дворца спорта. Однако, мы отдаем себе отчет в том, что если его здесь размещать и ни сделать транспортных развязок, то мы опять получим затор на Жуковку, Мочищенское шоссе. Поэтому планируем двухуровневую развязку, расширять дорожное полотно, снести двухэтажные дома возле аэропорта и продвигать Красный проспект со станциями метрополитена. Сегодня активно ведутся проектно-изыскательские работы. Все коммуникации реальны к исполнению. Основная проблема транспортная доступность и развитие транспортной инфраструктуры – будем ее решать, — подчеркнул главный архитектор города Новосибирска Виктор Тимонов.

Остается надеяться, что представленный эксклюзив по перспективам новой жилой застройки Новосибирска, не растянется по времени реализации.

Фото: НДН.Инфо

 
^ Наверх