ЖК Крылья

Интернет-сети и кондиционеры в проекты МКД


Интернет-сети и кондиционеры в проекты МКД


Фасады домов, которые будут строиться в России после принятия требований к жилью стандартного класса, будут иметь специальные места под кондиционеры. Еще одна новелла – в проектах МКД предусмотрят сети, как минимум двух интернет-провайдеров.
 

- Сегодня предложены стандартные решения по созданию специальных ниш для установки кондиционеров. Даже в том случае, если кто-то не установит кондиционер, эти места все равно будут существовать и изменят внешний вид домов. Мы иногда видим, как отличный современный дом портится кондиционерами, которые хаотично развешиваются по фасадам. Это убивает весь внешний вид, — констатировал и пояснил министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень необходимость введения требования к единообразному расположению климатической техники.

Среди иных обсуждаемых требований к стандартному жилью министр выделил наличие безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями.

- Вход в подъезд планируется делать в уровень с землей. Таким образом, не будет необходимости в специальных сооружениях для людей с ограниченными возможностями, - отметил министр.

Министр на днях подписал приказ, согласно которому в каждом строящемся многоквартирном доме при проектировании должны быть предусмотрены сети широкополосного доступа в интернет как минимум двух операторов.

 - Мы приветствуем принятие нового приказа Минстроя РФ. Старые СНИПы препятствовали развитию современной инфраструктуры связи и снижали доступность услуг для населения, — подчеркнул заместитель директора Департамента регулирования радиочастот и сетей связи Михаил Быковский. — Даже если застройщики были готовы спроектировать дом, в котором кроме телефонии будет еще и интернет, они просто не знали, как это сделать. Теперь все эти вопросы решены и могут быть использованы не только при строительстве новых многоквартирных домов, но также и при проведении реновации.

Узнав об этих новеллах из телефонного опроса Дом.НДН.Инфо, ряд собственников квартир в новосибирских МКД, чуть ли не в один голос воскликнули, что удовлетворены этими решениями. То, что, по их мнению, представляли из себя фасады и лестничные площадки многих домов, иначе как «бетонными джунглями со свисающими лианами (сетевыми кабелями и шнурами) не назовешь».

Фото: свободный доступ

 
^ Наверх