ЖК Крылья

Ипотека не для всех


Ипотека не для всех


Новосибирская область оказалась на 50-м месте по доступности приобретения жилья в ипотеку. Доля семей, которые могут позволить себе приобрести жилье в кредит не превышает 25%.

Только 23,6% новосибирских семей могут взять ипотеку. Это немногим больше, чем в Москве, где ипотеку могут себе позволить 22,1% семей. Но два года назад, в 2015 г., таких семей в Новосибирской области было почти вдвое меньше — 13,4%, свидетельствуют результаты исследования, проведенного РИА Рейтинг.

Всего в рейтинге регионов по доступности покупки семьями жилья в ипотеку в 2017 г. представлены 84 региона. Наиболее доступно жилье в ипотеку, по версии РИА Рейтинг, в Ямало-Ненецком, Чукотском, Ханты-Мансийском автономных округах и Магаданской области, где жилье в ипотеку доступно больше половине семей. Там зарплаты по сравнению с большинством российских регионов выше, а стоимость жилья ниже. Например, в Ямало-Ненецком округе жилье в ипотеку доступно 66,3% семей.

В Сибири ипотека наиболее доступна семьям в Красноярском крае (37,1%), Кемеровской (37%) и Иркутской областях (36,8%). А вот в Тыве и на Алтае ипотеку могут себе позволить от 14,3% до 18,4% семей.

В конце общероссийского списка республики Крым, Ингушетия, Дагестан, где жилье в ипотеку доступно от девяти до семи процентов семей.

Фото: свободный доступ

 
^ Наверх