ЖК Крылья

Ипотека в 6 процентов?


Ипотека в 6 процентов?


Глава Минстроя РФ Михаил Мень открывает деловой сезон после новогодних каникул новыми прогнозами развития ипотеки.

Ставки по кредитам на ипотечном рынке в России могут снизиться до 6 процентов годовых, заявил министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень. На этом фоне может быть пересмотрена и программа ипотеки с господдержкой для семей с детьми.

На данный момент ставка по льготной ипотеке для семей, у которых второй и третий ребенок начали появляться с 1 января 2018 года, установлена в 6 процентов годовых. Более высокий процент субсидируется государством. Госпрограмма действует до 2022 года, но если до этого времени ипотечные ставки и на рынке снизятся до 6 процентов, то программа может быть пересмотрена досрочно, подчеркнул министр.

- Мы видим, что снижается уровень инфляции, ключевая процентная ставка Центробанка. Не исключаем, что по завершению этой программы ипотечные ставки снизятся ниже 6 процентов,- подчеркнул Михаил Мень. - На рынке сложилась хорошая тенденция по ипотечному кредитованию, ипотека становится драйвером, как строительной отрасли, так и экономики в целом.

Любопытно, что первая реакция некоторых региональных экспертов рынка недвижимости на этот прогноз главы Минстроя РФ характеризуется единодушной иронией с контекстом, что драйвером отрасли ипотека могла стать значительно раньше, чем началась новая президентская избирательная кампания.

Фото: свободный доступ

 
^ Наверх