ЖК Крылья

Ипотека: взлеты и падения


Ипотека: взлеты и падения


Аналитики БКИ «Эквифакс» заявили, что «демографическая яма» через девять лет вызовет существенный спад ипотеки.

Рынок ипотечного кредитования переживет спад популярности. К 2027 году он сократится более чем на 17%. Такие данные содержатся в исследовании бюро кредитных историй «Эквифакс».

Эксперты обратили внимание на негативное влияние демографических факторов. Они полагают, что к указанному сроку они кардинально изменят сложившуюся картину в розничном потребительском кредитовании и произойдет сжатие ипотечного рынка.

Аналитики БКИ полагают, что доля заемщиков в возрасте от 25 до 34 лет в следующие десять лет будет сокращаться стремительно. Число таких клиентов упадет на 43%. Именно люди средних лет являются основными потребителями ипотеки и других видов кредита. Кроме того, существенно снизится и доля кредитных клиентов в возрасте 55–64 лет — приблизительно на 19%. Рост может показать только возрастная группа от 65 до 74 лет, - прогнозирует «Эквифакс».

Другие аналитики, обратив внимание на данное заявление бюро кредитных историй, склонны давать более оптимистичные долгосрочные прогнозы, основываясь на том, что отечественная демография в своей статистике не раз преподносила рынку сюрпризы. На взлеты и падения рынка ипотеки «демографические ямы» влияют не столь существенно.

Как известно, в конце первого квартала текущего года ставка по ипотечному кредитованию упала до 9,64 %. Такой показатель эксперты банковского сектора назвали историческим минимумом.

Фото: свободный доступ 

 
^ Наверх