ЖК Крылья

Исчерпывающие перепланировки


Исчерпывающие перепланировки


Депутаты Госдумы РФ поддержали законопроект о перепланировках в многоквартирных жилых домах.

Профильный комитет Госдумы рассмотрел законопроект, разработанный при участии специалистов Минстроя РФ, регулирующий перепланировки и переустройства в помещениях многоквартирных жилых домов.

Особое внимание в законопроекте уделяется терминологии и содержанию процесса. В частности, предлагается установить исчерпывающий перечень работ, относящихся к перепланировке и переустройству в правилах и нормах технической эксплуатации общего имущества. 

Юридически основанием для согласования становится проект перепланировки  Для его составления могут запрашиваться старые технические паспорта. Проект уточняет порядок принятия решения об оборудовании доступа в помещение, переводимое из жилого в нежилое помещение. Этот вопрос будет решаться на общем собрании двумя третями голосов. Такое же количество голосов на общем собрании необходимо будет получить и для принятия решения о присоединении общего имущества в связи с перепланировкой помещения.

В законопроекте предлагается распространить правила согласования перепланировки и переустройства на нежилые помещения, расположенные в многоквартирных жилых домах.

Норма наделяет государственные жилищные инспекции полномочиями получать доступ в помещение в многоквартирных домах в рамках проверок по факту незаконной перепланировки, а при отказе собственника помещения в предоставлении такого доступа – обращаться в суд с соответствующим требованием. Необходимые изменения в Кодекс административного судопроизводства также разработаны. 

Фото: свободный доступ

 
^ Наверх