ЖК Крылья

Использование жилищных сертификатов


Использование жилищных сертификатов


По всей видимости, с будущего года жилищные сертификаты можно будет использовать при покупке квартир в новостройках, - считает Минстрой РФ.

Минстрой РФ планирует разрешить использовать государственные жилищные сертификаты (ГЖС) для участия в долевом строительстве с 2019 года, сообщил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень на Ялтинском международном экономическом форуме.

- В настоящий момент Минстрой России готовит все необходимые документы для того, чтобы обеспечить граждан возможностью использовать государственные жилищные сертификаты для участия в долевом строительстве с 2019 года. – подчеркнул Михаил Мень. - Мы надеемся, что по этому вопросу нам удастся быстро пройти согласование с остальными профильными министерствами и получить одобрение Правительства Российской Федерации.

Министр также поделился планами ведомства перевести ГЖС в электронную форму в 2019 году.

- Это позволит уменьшить объемы документооборота, сократить время на выдачу сертификатов гражданам, а также автоматизировать процедуры формирования и ведения реестров, выданных ГЖС, - уточнил Михаил Мень.

Данные предложения были недавно одобрены Советом Федерации ФС РФ на круглом столе по вопросам совершенствования законодательства о жилищных субсидиях для граждан, выезжающих из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. 

В 2018 году было выпущено 7,4 тысячи государственных жилищных сертификатов на общую сумму 14,9 млрд. рублей для социально значимых категорий граждан. Это увольняемые военнослужащие, граждане, пострадавшие в результате радиационных аварий, вынужденные переселенцы, выезжающие из районов Крайнего Севера и закрытых административно-территориальных образований.

В сентябре 2017 года исполнилось 20 лет с начала выпуска государственных жилищных сертификатов. За этот период государственная помощь в приобретении жилых помещений с использованием сертификатов была оказана около 300 тыс. семей.

Фото: свободный доступ

 
^ Наверх