ЖК Крылья

Кадастровая оценка по-новому


Кадастровая  оценка по-новому


Аналитики рынка недвижимости отмечают, что число граждан, недовольных кадастровой оценкой жилья или земли в стране, увеличивается. Сегодня кадастровая стоимость недвижимости играет определяющую роль в расчете налога на имущество и землю. 

В начале текущего года комиссии по пересмотру кадастровой стоимости недвижимости, действующие при Росреестре, рассмотрели в 2,5 раза больше заявлений граждан, чем в январе-феврале 2017 года. В прошлом году также было подано на 7,5 % больше профильных заявлений, чем в 2016 году. При этом каждое второе обращение было удовлетворено. 

Но даже если собственнику удается снизить кадастровую цену недвижимости, она актуальна лишь два-три года до следующей переоценки. Государственная оценка недвижимости проводится в городах федерального значения раз в два года, а во всех остальных - раз в три года.

Ошибки с завышенной кадастровой стоимостью, как отмечают в Росреестре, случаются из-за несовершенства процедуры. До 1 января 2017 года кадастровую стоимость недвижимости определяли независимые оценщики, а утверждали региональные и местные органы власти. В ведомстве признают, что оценщики со своей задачей справились не лучшим образом.

Как известно, о массовых ошибках в расчетах в послании к Федеральному Собранию напомнил вновь избранный президент России Владимир Путин.

- Предлагаю также вернуться к налогу на имущество физических лиц. Он должен быть справедливым и посильным для граждан. Когда некоторые, в том числе сидящие в этом зале коллеги, убеждали нас, и меня в том числе, использовать рыночную стоимость недвижимости при расчете этого налога, они говорили, что старые, устаревшие оценки БТИ, - это анахронизм. Однако в реальности оказалось, что кадастровая стоимость, которая вроде бы должна соответствовать рыночной, часто значительно ее превышает. Но так не договаривались, и люди этого от нас никак не ожидали, - подчеркивал Владимир Путин.

Уточнить механизмы расчета налога, чтобы кадастровая стоимость недвижимости не превышала реальную рыночную стоимость, предстоит максимально быстро - уже в первом полугодии 2018 года. 

Пока же недовольным кадастровой оценкой гражданам страны придется обращаться в комиссию по пересмотру кадастровой стоимости недвижимости, которая работает при каждом региональном управлении Росреестра.

Фото: свободный доступ 

 
^ Наверх