ЖК Крылья

Как работать дальше?


Как работать дальше?


Ответы на этот вопрос на своем заседании попытались найти члены новосибирского Регионального делового клуба строителей.

В расширенном составе члены клуба и депутаты Заксобрания НСО обсудили новеллы профильного законодательства, вступающие в силу с 1 июля 2018 года.

Говорили о практике деятельности бизнеса в новых условиях и о судьбе долевого строительства. Председатель клуба, депутат Заксобрания Майис Мамедов задавал тон актуальных выступлений коллег.

Руководитель департамента строительства и архитектуры мэрии Новосибирска Алексей Кондратьев рассказал о задачах, которые будут актуальны в ближайшие полтора-два года для обеспечения стабильной работы строительной отрасли.

- Резерв сохраняется на неплохом уровне - на начало текущего года в заделе находилось 4 млн 400 тыс. кв. м строящегося жилья, - подчеркнул Алексей Кондратьев. - При этом теряем темпы ввода жилья. За первые четыре месяца 2018 года у нас введено жилья на уровне 87 % в сравнении с январем-апрелем 2017 года. Ряд фактов настраивают на позитивный лад. Во-первых, это данные об изменяющейся в лучшую для строителей сторону стоимости жилья. Во-вторых, наблюдается постепенное увеличение числа заключаемых договоров долевого участия в строительстве.

По информации руководителя департамента, за январь-апрель текущего года таких договоров зарегистрировано 7 500. За аналогичный прошлого года меньше – 6 800. Второй год наблюдается снижение процентных ставок по ипотечным кредитам, превращающее ипотеку в доступную.

Сейчас в городе на разных стадиях строительства находятся 402 МКД, Из них 32 по ликвидации долгостроев.

- В ближайшие два года мы обязательно должны данные дома достроить, - напомнил Алексей Кондратьев. - Это очень сложная задача, требующая вложения значительных бюджетных средств и земельных ресурсов, необходимых строителям, которые берутся за достройку проблемных домов для реализации масштабных инвестиционных проектов.

Более серьезные опасения, по оценке руководителя департамента, вызывают 42 МКД, которые находятся в зоне высокого риска в связи с введением в действие ужесточающих изменений в законодательство о долевом строительстве. Как выяснилось, на этих домах и сейчас работы либо приостановлены, либо ведутся низкими темпами, провоцируя обращения дольщиков в суды.

Алексей Кондратьев призвал членов Регионального делового клуба строителей не оставаться в стороне от назревающих проблем и постараться совместно найти пути их решения.

Фото: свободный доступ

 
^ Наверх