ЖК Крылья

Как выбрать «свою» квартиру, если интуиция молчит?


Нравится новая квартира или не нравится? «Твоя» или «не твоя»? Если сразу не срабатывает интуиция, можно использовать метод «плюсы и минусы». Это «классика жанра» при выборе недвижимости!

-Расскажу одну историю. Есть у меня одни клиенты, с которыми работаем уже не первый раз, - сейчас продаем недвижимость, а раньше покупали квартиру для дочери, потом перевозили маму (старушку 80 лет) из деревни, рассказывает Елена Чайко, агент-специалист АН «КВАДРОТЕКА». - Вот про этот переезд и пойдет речь.

Бабушка жила в глухой деревне в 190 км от Омска. Несколько дворов, соседи - такие же старушки, даже магазина своего нет и за продуктами надо добираться в соседнюю деревню. У самой на хозяйство сил уже не было, помощи попросить не у кого, а дети – ну, приедут три раза в год. А снег зимой каждый день скрести надо.  В конце концов детям удалось уговорить бабушку переехать в Новосибирск.  Две дочери объединили финансы, обратились к нам, и мы подобрали для бабушки аккуратную квартирку в микрорайоне Родники. Это было год назад.

И вот недавно эта семья снова обратилась ко мне, уже с продажей другого объекта. Естественно я поинтересовалась, как поживает бабушка? Все-таки в преклонном возрасте перемены в жизни – это всегда непросто. И меня потрясла история, которую рассказала дочь. Потрясла в хорошем смысле.

Поначалу бабушка сильно переживала, все хотела обратно, то и дело собирала вещи для возвращения. А потом произошел позитивный перелом. Она успокоилась, познакомилась со старушками у подъезда, с удовольствием стала ходить по окрестным магазинчикам, в поликлинику поблизости. Стала радоваться тому, как и где она живет. «Хорошо, что мы не забрали ее к себе в квартиру, а купили отдельную, - рассказывала дочь.  –  Здесь она хозяйка, живет как и привыкла самостоятельно, только в более комфортных условиях. А недавно я поняла, КАК именно моей маме удалось поменять отношение к новому жилью. Я нашла письмо, которое моя старенькая мама написала сама себе. Сроду не читая никаких книжек по психологии, бабушка интуитивно сделала все строго по науке:  составила список минусов и тягот жизни там, в деревне. Большой получился список – убористым почерком на целый лист. «Печь топить надо, очень холодно, хожу в трех штанах, зимой дверь заваливает снегом, продукты надо брать мешками, до больницы не доберешься, в баню воду таскать сил нет» и много, много еще подробностей  из одинокой жизни старого человека. А потом также подробно бабушка расписала плюсы проживания в новой квартире. И плюсов было больше. Так вот старушка и научилась любить свое новое жилье.

- Меня впечатлила эта житейская мудрость и позитивный настрой человека, - комментирует  Елена Чайко. - Тем более что выделение плюсов и минусов объекта – это «классика жанра» при выборе недвижимости!

Именно так я работаю со своими клиентами. 

Когда мы смотрим сразу несколько квартир, мы проговариваем и прописываем плюсы и минусы каждого варианта. 

Во-первых,  чтобы клиенты банально не запутались, ведь порой за вечер смотрим 3-4 квартиры.

Во-вторых, это способ «вычислить свою квартиру»,  если вы интуитивно ее не почувствовали. Я не тороплюсь после одного объекта скорее бежать на следующий, мы сначала проговариваем с клиентами их впечатления,  фиксируем особенности объекта. В этом помогают распечатки по каждому из вариантов, - в них есть место, где клиент может делать пометки и основная информация по объекту.

В-третьих, это способ быстро и взвешенно принять решение. В расчет следует брать не только параметры квартиры, но и существенные параметры предстоящей сделки, юридические нюансы. Сведя воедино плюсы и минусы по нескольким объектам, клиенты очень четко видят, какое решение будет оптимальным. 

 
^ Наверх