ЖК Крылья

Кинотеатр «Космос» переведут в зону культуры и спорта


Кинотеатр «Космос» переведут в зону культуры и спорта


Площадка под нефункционирующим кинотеатром «Космос» на ул. Богдана Хмельницкого в Новосибирске может получить статус зоны объектов культуры и спорта. В настоящее время на это территории разрешено строительство, в том числе жилой многоэтажки, сообщает НДН.инфо

«Территория кинотеатра «Космос». Предлагается изменить и изложить в следующей редакции: зону делового и коммерческого назначения с объектами различной плотности жилой застройки ОД-1.1 изменить на зону культуры и спорта Р-4 в целях учета фактического использования земельного участка», — такую инициативу озвучил на публичных слушаниях 10 мая архитектор Алексей Нестеркин.

В конце октября прошлого года через несколько дней после сноса Дворца спорта на «Богданке» мэр Анатолий Локоть рассказывал, что власти ищут инвестора, который бы построил на месте «Космоса» культурно-развлекательный центр. «На бюджетные деньги это сделать невозможно», — говорил глава города.

В ноябре того же года депутат от округа Дмитрий Прибаловец сообщал, что сданное в аренду до 2019 г. принадлежащее муниципалитету здание кинотеатра готовили к продаже. При этом «Космос» расположен на земельном участке с зонированием ОД 1, что позволяет строить на нем высотные жилые дома.

Сам депутат выступил против вероятного строительства. Против точечной застройки не раз выступали и жители «Богданки». Он напомнил чиновникам про снесенные Дом спорта и клуб «Отдых». Департамент земельных и имущественных отношений, поведал парламентарий, согласился и сообщил, что остановит продажу.

При этом вопреки рекомендациям советов при региональном управлении госохранкультуры, «Космос» не попал в зону достопримечательного места. А значит, угроза точечной застройки сохраняется.

Теперь же, после слушаний, рекомендующих переводить территорию «Космоса» в зону объектов культуры и спорта. Именно они должны утвердить перезонирование территории здания кинотеатра «Космос».

Согласно последним изменения в законодательство, зона Р-4 не предполагает жилищного строительства. Но помимо основных видов разрешенного использования, предполагает также условно разрешенное строительство магазинов до 5 тысяч кв м, гостиниц и многоярусных парковок.

Как следует из описания «инвестпроекта реконструкции кинотеатра Космос», размещенном на инвестпортале Новосибирской области, реконструировать его предполагается в рамках концессионного соглашения. Объем инвестиций на момент последних изменений в проект от 27 июля 2016 г. оценивался в 40 млн рублей.

Площадь здания составляет 1473 кв м, расположено на земельном участке площадью 3796 кв м. Год постройки 1962. Подобные кинотеатры есть во многих городах СНГ, так как типовое строительство было распространено на территории бывшего СССР. Кинотеатр «Космос» прекратил показ фильмов 1 марта 2013 г.

Фото: invest.nso.ru

 
^ Наверх