ЖК Крылья

Компенсационный фонд: механизм не ясен


Компенсационный фонд: механизм не ясен


Депутаты Госдумы предложили доработать законопроект о создании компенсационного фонда дольщиков. Пока механизмы действия  не ясны и к проекту больше вопросов, чем ответов. 

Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям одобрил законопроект о создании компенсационного фонда дольщиков и рекомендовал к принятию, но при условии доработки и учета ряда замечаний.

По мнению депутатов, застройщики могут вносить в компенсационный фонд не более 1% от стоимости договора долевого участия. Ранее Минстрой предлагал установить размер взноса на уровне 1,2% от ДДУ – на переходный период, а уже затем ввести дифференцированную шкалу отчислений.

Возражения депутатов вызывали положения законопроекта, при которых механизм дальнейшего расходования средств фондов непрозрачен и пока не ясен порядок их предоставления.  

Также, в законопроекте не раскрыты механизмы контроля за исполнением лицами, получившими средства компенсационного фонда для достройки объектов незавершенного строительства, обязательств по передаче жилых помещений участникам долевого строительства, а также правовые последствия неисполнения указанными лицами данных обязательств.

Кроме того, депутаты обратили внимание  на содержащийся в законопроекте прогноз о недостаточности средств компенсационного фонда для обеспечения исполнения обязательств застройщиков и предлагают исключить возможность их предоставления на безвозвратной основе.

фото: skyscrapercity.com

 
^ Наверх