ЖК Крылья

Компенсационный фонд ограничит выплаты покупателям больших квартир


Компенсационный фонд ограничит выплаты покупателям больших квартир


 При банкротстве застройщика инвесторам будет возмещена сумма, эквивалентная стоимости не более 100 кв. метров.  Поправки в закон приняты в Госдуме в первом чтении.

Изменение законодательства в этом ключе подвергнет риску покупателей дорогих квартир. В случае недостроя, соинвесторы получат лишь часть вложенных в строительство средств. В ведомстве уточнают: нововведение не коснется  многодетных семьи, приобретающие многокомнатные квартиры

В Минстрое инициативу поясняют мировой практикой. Ограничение предельной суммы компенсации существует во многих странах.Ограничение хотят наложить и на категорию инвесторов, покупающих несколько квартир с целью последующей перепродажи. Пока данная инициатива только обсуждается.

Всего в России, по данным Минстроя, насчитывается около 45 тыс. пострадавших соинвесторов 769 проблемных объектов.  Почти половина обманутых дольщиков числится в 10 регионах страны. В их числе – Новосибирская область.

Обманутые дольщики Новосибирска в этом году заняли активную позицию. Напомним, буквально 10 июля дольщики недостроя на Зыряновской разбили палаточный лагерь, но уже 11 числа на территории стройплощадки митингующих не было. Как пишет НДН. Инфо, соинвесторы покинули место дислокации под давлением правоохранительных органов.

Месяцем ранее, 5 июня на площади Ленина голодовали дольщики долгостроя на улице Тульской.

 Проблемы существующих недостроенных в срок объектов власти обещают в скором времени решить. Остается надеяться, что компенсационный фонд, вызвавший столько споров, поможет многократно уменьшить количество обманутых дольщиков по всей стране.

Фото: spbnovostroyka.ru
 

 
^ Наверх