ЖК Крылья

Крупный новосибирский застройщик признан банкротом


Крупный новосибирский застройщик признан банкротом


Новосибирский арбитражный суд признал ЗАО «Строитель» банкротом.  На текущий момент все проекты компании сданы и переданы дольщикам. Сама группа компаний продолжает строить жилые дома, но  под другими юридическими лицами.

Еще два года назад компания ЗАО «Строитель» входила в  ТОП-10 застройщиков по объемам ввода жилья в эксплуатацию. В числе последних компания построила и сдала такие жилые комплексы как «Астра» на ул. Танковой, «Статус» на станции метро  «Октябрьская», первый этап малоэтажного поселка «Новомарусино» в Ленинском районе и комплекс апартаментов JET apartments на ул. Железнодорожной.

 Впервые о банкротстве компании заговорили чуть более месяца назад. Тогда иск в Арбитражный суд подала Лилит Зарагрян, которой застройщик задолжал 6 млн. рублей. К делу также присоединились Александр Медведев, Андрей Пономарев и московское АО «Аксиома права» Общая сумма кредиторской задолженности компании составляет 4 млрд. рублей, ее внушительную часть покрывает имеющееся у ЗАО «Строитель» недвижимое имущество, в том числе – бизнес-центр «Кронос» на ул. Советской.

Суд рассмотрел дело и вынес решение – признать компанию банкротом. «Суд, исследовав представленные документы, подтверждающие наличие задолженности и неспособность должника удовлетворить требования кредиторов, пришел к выводу, что ЗАО „Строитель“ неспособно удовлетворить требования кредиторов при ликвидации и отвечает признакам несостоятельности ликвидируемого должника», — говорится в решении суда.

Ликвидировать компанию еще в начале года решил ее единственный собственник и акционер, выходец из ООО «Ру-Ком», Николай Степанов. Конкурсный управляющий по делу Игорь Гладков в комментарии «Коммерсанту» причиной банкротства назвал  дефолт перед банками и обвал продаж на рынке.

Банкротство ЗАО «Строитель» для дольщиков прошло без потерь. Все объекты компании сданы, квартиры переданы собственникам.  Текущие проекты зарегистрированы на другие юридические лица группы компаний.

На данный момент ГК «Строитель» возводит несколько жилых комплексов на территории Новосибирска. Согласно разрешительной документации ЖК «Аксиома» строит ООО «Инстрой», а  дом «Эталон» на площади Калинина – ООО «Элитный дом».  Информация о  текущих проектах размещена на прежнем сайте ЗАО «Строитель».

На фото: ЖК "Статус", ksonline.ru

 

 

 
^ Наверх