ЖК Крылья

Локоть попросил Зюганова инициировать вопрос о расселении жилья в Новосибирске на 4,3 млрд


Локоть попросил Зюганова инициировать вопрос о расселении жилья в Новосибирске на 4,3 млрд


Мэр Новосибирска Анатолий Локоть обратился к лидеру КПРФ Геннадию Зюганову с просьбой инициировать вопрос о продлении федеральной программы расселения ветхого и аварийного жилья. Цена вопроса — около 4,3 млрд рублей.

«После 2012 года в Новосибирске признано аварийным и не расселено 79,2 тысячи кв. м жилья, на его расселение необходимо около 4,3 млрд рублей. Без участия средств федерального бюджета решить проблему в ближайшее время не представляется возможным. Необходимо отметить, что данная проблема характерна не только для города Новосибирска, но и для других муниципальных образований. В связи с вышеизложенным, прошу Вас инициировать вопрос о продлении срока действия ФЗ «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», — приводит пресс-служба мэрии текст письма Анатолия Локтя Геннадию Зюганову.

В мэрии Новосибирска отмечают, что при финансовой поддержке Фонда содействия реформированию ЖКХ с 2008 года в Новосибирске было расселено 242 многоквартирных аварийных дома. Новое жилье получили 7454 человека. Город получил на эти цели более 2 млрд рублей. В прошлом году было снесено 43 аварийных дома, подписаны соглашения на расселение еще 37 домов.

В Новосибирской области действует программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2013—2017 годы. Плановый срок ее завершения — 1 сентября 2017 года. И речь в ней идет о многоквартирных домах, признанных аварийными до 2012 года.

Ранее в марте Анатолий Локоть говорил, что после 2012 года в Новосибирске были признаны ветхими и аварийными еще 142 дома. А всего, по данным мэра, в городе около 1000 домов, износ которых превышает 70%.

При этом город сумел выделить на расселение аварийного жилья только 145 млн рублей. Этого не хватит и на шесть домов — расселение одного дома обходится в 25—30 млн рублей.

В региональном Заксобрании предлагали для решения этого вопроса прибегнуть к займам в госбанках. Депутаты решили создать рабочую группу, в рамках которой попробуют определиться, что делать с ветхим жильем, и вернуться к рассмотрению этого вопроса в апреле.

Фото: kprf.ru

 
^ Наверх