ЖК Крылья

Меньше да лучше?


Меньше да лучше?


За 2017 год новосибирским строительным комплексом введено в эксплуатацию 1 186 объектов капитального строительства, что составляет 1 млн 648 тыс. 633 квадратных метра. Это в полтора раза меньше, чем построено в 2016 году.

Общая сумма инвестиционных вложений в 2017 году составила 50 млрд 368 млн 317 тыс. рублей.

- Строительный сектор Новосибирска работает устойчиво, - подчеркнул в ходе заседания президиума мэрии глава города Анатолий Локоть. - Некоторое снижение темпов связано прежде всего с покупательной способностью горожан и в целом россиян. Сегодня во многом спрос определяет количество сданных жилых метров. Новосибирцы, приобретая жильё, ориентируются на его комфортность, транспортную доступность и социальную инфраструктуру микрорайона. Те застройщики, которые учитывают эти потребности, не только сохраняют темпы строительства, но и наращивают их.

Начальник управления архитектурно-строительной инспекции мэрии Новосибирска Анатолий Мотыга здесь же отметил, что в прошедшем году на территории города возведено 805 жилых зданий (90 многоэтажных, 12 — малоэтажных и 690 — индивидуальных) общей площадью 1 млн 43 тыс. 361 квадратный метр, что составило 91% от запланированных контрольных показателей.

- Это второй результат среди городов РФ и первый среди ближайших соседей — областных центров СФО», — акцентировал Анатолий Мотыга.

Доля многоэтажного жилого строительства — 90 домов общей площадью 909 тыс. 804 кв. метров (17 310 квартир). Наиболее высокие результаты достигнуты в Ленинском (228,9 тыс. квадратных метров, 22% от ввода), Кировском (210,9 тыс. квадратных метров, 20% от ввода), Октябрьском (157,99 тыс. квадратных метров, 15% от ввода) районах и Центральном округе (184,1 тыс. квадратных метров, 18% от ввода).

Объем введенных в эксплуатацию многоэтажных жилых домов на комплексных площадках составил 406 тыс. квадратных метров (39% от общего ввода).

В среднем по Новосибирску ввод жилой площади из расчета на одного жителя города составил 0,65 квадратного метра.

Значительная часть новостроек — 53% — относится к каркасному домостроению (в том числе сборно-монолитные — 4%, монолитные — 49%). Удельный вес панельных домов — 24%, кирпичных — 23%.

Как отмечают чиновники муниципалитета и отраслевые специалисты, за последние годы застройщиками города все больше внимания уделяется качеству архитектурных проектов, сочетающих в себе самые различные направления: индивидуальную выразительность, техническое оснащение, благоустройство территории, энергоэффективность и другие необходимые для полноценной жизни и отдыха жителей критерии.

Фото: свободный доступ

 
^ Наверх