ЖК Крылья

Министр ушел, да здравствует министр


Министр ушел, да здравствует министр


Минстрой РФ заявил, что за время руководства ведомством министра Михаила Меня с ноября 2013 по май 2018 года был сделан серьезный прорыв в общем объеме вводимого в стране жилья. Однако не все специалисты и эксперты разделяют «прорывные реляции» по итогам работы министерства при ушедшем с поста руководителе.

Тем не менее, анализируя деятельность Михаила Меня, специалисты ведомства подчеркивают, что с момента создания Минстроя РФ, главой которого он был назначен, произошло существенное увеличение объемов и качества вводимого в стране жилья.

Если в 2005 году в стране было введено всего 43,6 млн. кв. м жилья, - отмечает ведомственный интернет-ресурс, то последующие  четыре года стали рекордными для российского рынка жилищного строительства – объем ввода жилья в 2014 году составил  более 80 млн к. м, в 2015 году 85,3 млн кв. м, в 2016 и 2017 годах на этом же уровне. В прошлом году было введено 44,9 млн кв. м стандартного жилья, что на 5 млн кв. м больше, чем годом ранее. За время работы Минстроя РФ с 2013 года этот показатель увеличился на 18 млн кв. м.

Ведомственный информационный ресурс подчеркивает, что для стимулирования увеличения темпов жилищного строительства при Михаиле Мене была активизирована работа по вовлечению в жилищное строительство неэффективно используемых земель в городах, включая промышленные зоны. Это, безусловно, по мнению ресурса, позволило повысить эффективность городского развития и ныне является хорошим подспорьем для развития отрасли.

За 2017 год вовлечены в жилищное строительство федеральные земли площадью почти 3,5 тысяч га, что значительно больше запланированного.

Еще одним важным инструментом для увеличения объемов строительства и сдерживания роста цен на жилье в проектах комплексного освоения территорий стала подпрограмма «Стимулирование жилищного строительства", реализуемая в рамках приоритетного проекта «Ипотека и арендное жилье».

В 2017 году средства в размере 20 млрд рублей распределены между 32 субъектами Российской Федерации для строительства объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры. Данная мера, по мнению ведомственного ресурса, позволила дополнительно ввести в эксплуатацию 8,3 млн кв. м жилья, что на 32 % превышает плановый показатель.

Заданный Минстроем РФ под руководством Михаила Меня курс на увеличение объемов жилищного строительства, а также и перечисленные меры поддержки позволили добиться снижения цен на новое жилье. С 2012 года они снизились на 23 % в реальном выражении, то есть, с поправкой на инфляцию, - подчеркивает министерский информационный ресурс.

- Да не прорывных реляций о деятельности министерства и его бывшего руководителя сегодня мы ждем от ведомственных специалистов, а серьезного и критического анализа того, что не удалось реализовать и того, что в различных уголках нашей страны называют «латанием дыр» на фоне роста объемов строительства, - подчеркнул в экспресс-интервью для Дом.НДН.Инфо независимый эксперт строительного рынка Антон Поветьев. – Безусловно подвижки были и есть. Но то, что Меня не взяли в новый кабинет, по всей видимости, наглядно свидетельствует, что президент страны не считает его работу превосходной. Очевидно, министерство должно создавать условия для истинных и всеобъемлющих прорывов в отрасли, а не рапортовать о некоторых из них в день ухода правительственного чиновника со своей ответственной должности.

Фото: свободный доступ  

 
^ Наверх