ЖК Крылья

Минстрой в нерешительности?


Минстрой в нерешительности?


Новые правила долевого строительства дорабатываются и до 1 июля еще могут измениться – именно так попытался успокоить игроков рынка министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень.

Целый ряд федеральных отраслевых экспертов из его выступления на IX Финансовом форуме по недвижимости, сделали вывод, что до 1 июля в правилах жилищного строительства могут произойти новые существенные изменения. А некоторые специалисты не упустили возможность подчеркнуть, что «Минстрой РФ до сих пор находится в нерешительности относительно инноваций для дольщиков и застройщиков, хотя президентские инициативы не оставляют ему выбора».

Так, с сомнениями специалисты относятся к компенсационному фонду дольщиков, который сам Михаил Мень называет «очевидно, временным решением».

- Почему еще это не лучшее решение? Потому что у нас выдают разрешения на строительство региональные и муниципальные власти, выдают заключения о соответствии региональные власти, землю выделяют региональные и муниципальные власти, а ответственность перекладывается на федеральные. Это не совсем логично и правильно, и мы сегодня на эту тему думаем, - отметил глава Минстроя РФ.

Нормативная база 218-го ФЗ, которую застройщики призывали доработать, пересмотреть или вовсе отменить, также главой Минстроя РФ подвергается некоторым сомнениям.

- Мы сегодня договорились с парламентариями, чтобы некоторые вещи там подшлифовать, - подчеркнул Михаил Мень. - Приведу пример. Норма «один застройщик — одно разрешение на строительство» — это правильное дело для обеления отрасли. С другой стороны, есть опасность, что комплексное развитие территории может пострадать. Я думаю, что мы в течение одного-полутора месяцев отшлифуем эти нормы, доведем до нормального состояния. Помимо этого, у нас есть еще некоторые задумки, которые я пока озвучивать не буду, потому что они пока не акцептованы руководством правительства, но некоторые мысли у нас есть.

Будет подниматься и тема банковского сопровождения жилищного строительства, отметил Михаил Мень. Особенно учитывая тот факт, что сегодня многие банки сами имеют девелоперские структуры.

Фото: свободный доступ

 
^ Наверх