ЖК Крылья

Мошенников стало меньше, а преступлений - больше


Мошенников стало меньше, а преступлений - больше


В Новосибирске возросло количество преступлений, связанных с операциями по недвижимости. Жители города чаще всего обращаются в полицию для урегулирования споров с агентствами и недвижимости и застройщиками, реализующими объекты по договору долевого участия.

Согласно статистике ГУ МВД России по НСО, за пять месяцев текущего года зарегистрировано 62 случая, связанных с недвижимостью, тогда как за весь 2016 год было зарегистрировано всего 80 преступлений.  Причем, мошенников в этом году стало меньше. Сейчас  в органах полиции рассматривают 50 фактов подобных преступлений. А за весь прошлый год зафиксировано 155 обращений по факту мошенничества.

Поводом для обращения в полицию зачастую становятся не только преступления, но и попытки граждан решить спорные вопросы с представителями агентств недвижимости, а также незаконного отчуждения муниципального жилого фонда, пишет АиФ со ссылкой на заместителя начальника управления экономической безопасности и противодействию коррупции ГУ МВД России по НСО Сергея Гребенкина.

«Нечистые на руку продавцы недвижимости могут не только исчезнуть с задатком, но и подделать документы на право собственности объекта недвижимости - комментирует PR-менджер федеральной риелторской компании "ЭТАЖИ" в Новосибирске Александра Серченко. И эта мошенническая схема существует с целью  отъема денег, при чем, пострадать могут и сами риэлторы.

Чтобы избежать проблем непосредственно с агентствами недвижимости, еще до обращения в оное, клиент должен тщательно изучить его историю и отзывы,  дополняет руководитель юридической службы федеральной риелторской компании "ЭТАЖИ" в Новосибирске, Анжелика Шикайкова.

«Добросовестное агентство всегда готово заключить договор с клиентом. Риэлтор не скрывает стоимость своих услуг и фиксирует ее в договоре, проговаривают все нюансы и особенности будущей работы с клиентом. Нет скрытых комиссий или дополнительных платежей, заранее не оговоренных. Не настаивают на том, чтобы клиент отдал оригиналы документов на квартиру в агентство до совершения сделки, а если принимают, то составляют акт приема-передачи, то же касается и ключей от объекта: принимают по акту, если показы будут проводиться в отсутствие собственника квартиры» - говорит Анжелика.

По информации АиФ, под пристальным вниманием полиции находятся преступления, связанные с долевым строительством жилья. Так, в текущем году следователи ГУ МВД России по НСО ведут 7 уголовных дел, возбужденных по 22 преступлениям в данной сфере. Тем не менее, криминальным рынок назвать нельзя. Доля преступлений от общего количества сделок с недвижимостью в регионе составляет менее сотой доли процента, считает Сергей Гребенкин.

Фото: 1quality.ru