ЖК Крылья

На саммите новосибирских застройщиков


На саммите новосибирских застройщиков


16 февраля в Новосибирске прошел саммит застройщиков. Наряду с подведением итогов прошедшего года в региональном и городском жилищном строительстве, профильные чиновники в своих выступлениях сделали акцент на передаче земель для решения проблем обманутых дольщиков.

Начальник управления архитектуры и строительства, главный архитектор Новосибирской области Игорь Лукьяненко в частности подчеркнул, что для решения проблем обманутых дольщиков в правительстве области намерены выделить 200 га земельных участков. Из федеральной в городскую собственность, по всей видимости, будут переведены земли в п. Клюквенный (около Пашино), в Первомайском районе, а также близ Верх-Тулы.

- Мы обратились по этому поводу в АИЖК и получили согласие. Сейчас планируем, минуя передачу земли в областную собственность, сразу передать ее городу, – отметил Игорь Лукьяненко.

Вместе с этим, заместитель мэра – начальник департамента строительства и архитектуры мэрии Новосибирска Алексей Кондратьев высказал свои сомнения относительно целесообразности мероприятий, предлагаемых региональным правительством.

Заместитель мэра полагает, что участки в Клюквенном, пока не имеют перспектив коммуникационного обеспечения.  

- За полгода тесной работы с ресурсоснабжающими организациями я не получил подтверждения об обеспечении площадки техническими условиями. По этой большой площадке, а она составляет около 170 га, динамика проявится, когда мы создадим «коммуникационную альтернативу» на улице Богдана Хмельницкого и на Мочищенском шоссе, – подчеркнул Алексей Кондратьев.

- Есть территория, которая, на наш взгляд, является вполне ликвидной для того, чтобы предоставлять ее предприятиям строительного комплекса в рамках масштабных инвестиционных проектов областного закона, - отметил чиновник муниципалитета. - Но по ней, к сожалению, нет окончательной определенности в плане передачи городу. Речь идет об участках в 17-м военном городке.

По мнению Алексея Кондратьева, сегодня дефицит средств, которые необходимы на достройку проблемных объектов составляет около 3,5 млрд руб.

Фото: свободный доступ

 
^ Наверх