ЖК Крылья

Наказуемая инициатива


Наказуемая инициатива


Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников пообещал подать иск в отношении решения бердских депутатов. Почти четыре года назад городские депутаты перевели занимаемый детской площадкой участок земли в зону жилой застройки, а городские чиновники продали его застройщику.

В минувшее воскресенье с визитом в Бердске побывал врио губернатора Андрей Травников. После осмотра ремонтируемого корпуса ЦГБ на ул. Пушкина он подошел к протестующим против точечной застройки горожанам. Встреча носила незапланированный характер и больше напоминала стихийный митинг, отмечает  «Бердск-online».

Люди протестуют против точечной застройки на ул. Спортивной, 15, вместо детской площадки у детского же клуба «Орлёнок» образовалась строительная площадка, а в перспективе может появиться новостройка. Жители соседней девятиэтажки на ул. Спортивной, 13 боятся, что их дом «сложится» из-за начавшейся стройки.

Травников в ответ, заявил, что «дал команду готовить документы — и они готовы — на этой неделе от правительства Новосибирской области будет подан иск в суд». «Как суд решит — так и будет», — отметил врио губернатора.

Травников пояснил горожанам, что законодательно запретить стройку на данный момент он не может. «Мы живем в стране, где не так, что я скомандовал, ногой топнул и всё должно быть по-моему. На сегодняшний день если встать на позицию строителя, то он ничего не нарушает. У него на руках есть законное разрешение на строительство», — отметил глава региона.

Это разрешение, напомнил Травников, было выдано на основании решения горсовета о переводе земельного участка. В феврале 2014 г. городские депутаты перезонировали деревья, качели, брусья и турники у клуба «Орленок» из «Р2» (зона природных ландшафтов) в «Ж4» (зона среднеэтажной застройки), а городские же чиновники продали этот участок в собственность юрлицу для многоэтажной жилой застройки.

«Соответственно иск будет в отношении решения горсовета», — уточнил Андрей Травников.

Самих жителей ул. Спортивная, 13 Травников призвал быть активнее — обращаться в полицию по поводу нарушения тишины. А сам пообещал еще раз отправить на объект стройинспекцию.

По данным бердских СМИ, при решении о смене зонирования участка на ул. Спортивной был нарушен Градостроительный кодекс РФ, что подтверждает бердская прокуратура. В частности, глава города не принимал решения о подготовке проекта решения, а публичные слушания по этому вопросу были проведены с нарушением сроков. Незаконным разрешение на строительство объекта признавал минстрой региона, обязав мэрию Бердска устранить нарушения. Однако областной суд отказал минстрою в иске о признании недействительным выданного разрешения на строительство.

Тем временем застройщик, строительная компания «Стройпроект», уже заключает договоры с дольщиками.

Ранее Минстрой РФ заявил об обращении в Генпрокуратуру с требованием проведения проверки по фактам некачественного выполнения работ по благоустройству дворов в Бердске в рамках федеральной программы. О нарушениях в начале ноября заявил заместитель федерального министра строительства Андрей Чибис. Он устроил местным чиновникам внезапную проверку.

Мэр Бердска Евгений Шестернин в ответ на критику замминистра на следующий же день заявил, что не согласен с замечаниями московского чиновника. По словам бердского градоначальника, эта критика — следствие «заказа» местных и столичных активистов «Общенародного фронта России».

Фото: berdsk-online.ru

 
^ Наверх