ЖК Крылья

Налицо перепроизводство жилья


Налицо перепроизводство жилья


Для реализации всех готовых квартир в Новосибирске нужно не менее 2–3 лет без начала нового строительства, - заявил президент СРО НП строителей Сибирского региона Александр Савельев.

По мнению президента СРО, несмотря на снижающийся объем вводимого жилья, в Новосибирске все еще наблюдаются признаки перепроизводства квартир.

В настоящее время в городе строится 90 тыс. квартир, а непроданными остаются около 30–40 тыс. квартир. Для реализации готового жилья нужно не менее 2–3 лет без начала нового строительства.

Участники СРО считают, что положение сложилось из-за низких доходов населения региона.

- Мы хронически отстаем от среднего уровня зарплат по России на 19%. Такая ситуация сохраняется уже на протяжении 7–8 последних лет», - отмечает Александр Савельев в интервью изданию «Все о новостройках». - Доля населения с доходами ниже прожиточного минимума превышает 16%, учитывая численность населения региона, это около 400 тыс. человек.

Доля семей, которым доступна покупка квартир в ипотеку, в нашем регионе в 2016-2017 годах, по оценке Савельева, составляет 13,4% от общей численности населения.

- Четыре года подряд, с 2014 года, показатель объема работ, выполненных по виду деятельности «строительство», в регионе снижался, напомнил президент СРО. - За десять месяцев 2017 года (более свежих данных еще нет) объем строительных работ сократился на 16,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а ввод в действие жилых домов сократился на 22%. Несмотря на это, в строительном заделе продолжают оставаться более 4 млн кв. метров жилья. И эти огромные цифры должны не радовать, а настораживать.

Фото: свободный доступ

 
^ Наверх