ЖК Крылья

Налоговый вычет для арендаторов


Налоговый вычет для арендаторов


Минстрой РФ разработал законопроект о налоговом вычете для арендаторов квартир. Получить его смогут только обладатели долгосрочных договоров найма помещений.

Заявление об этом сделал замминистра строительства и ЖКХ Никита Стасишин на круглом столе в Госдуме РФ.

В законопроекте предусматривавется, что если арендный договор заключен на срок более 11 месяцев и зарегистрирован в Росреестре, арендатор сможет рассчитывать на получение налогового вычета в размере 13 процентов от затраченных средств. Вернуть налоги с аренды смогут только наниматели, которые не пользовались вычетом при покупке жилья. Если имущественный вычет на покупку жилья использован не полностью, остаток можно будет получить в виде вычета по найму жилья.

Для получения вычета арендаторам нужно будет подавать декларацию в налоговую инспекцию. Как и в случае с вычетом на покупку жилья, возврат налога с аренды будет перечисляться на счет в банке. Также налог можно будет вернуть по месту работы.  Для этого нужно получить документ, позволяющий не вычитать НДФЛ из зарплаты.

Минстрой РФ считает, что это будет способствовать выводу из тени доходов, полученных от нелегальной аренды квартир, с которых сейчас не платятся налоги в бюджет.

Законопроект мотивирует нанимателя сообщить о найме квартиры. В результате у налоговиков появляются основания для доначисления налогов собственнику, который скрыл свои доходы от сдачи жилья в аренду.

- Это поможет уравнять условия для физических и юридических лиц - арендодателей, отмечает вице-президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев. - Сегодня собственники, которые сдают жилье без уплаты налогов, создают конкуренцию государственным и частным институтам, развивающим арендное жилье. Так как юридические лица уплачивают налоги со своей деятельности.

Фото: свободный доступ

 
^ Наверх