ЖК Крылья

Нашли признаки мошенничества


Нашли признаки мошенничества


Прокуратура заявила о нарушении прав дольщиков, а также признаках мошенничества у ООО «НСК-Девелопмент» — застройщика ЖК «Рихард» на ул. Зорге. Решается вопрос о заведении уголовного дела.

Как сообщает прокуратура Кировского района Новосибирска, проверка установила нарушения прав участников долевого строительства многоквартирных домов на ул. Зорге, 2179. Речь идет о ЖК «Рихард», застройщик — ООО «НСК-Девелопмент» Александра Поветьева (доля 25%, по данным ЕГРЮЛ) и китайской компании «Спиди стар интернешионал» (75%).

15 марта Арбитражный суд Новосибирской области ввел в отношении ООО «НСК-Девелопмент» процедуру наблюдения по делу о банкротстве. Иск подавал конкурсный кредитор Полина Левина, предъявив требования к застройщику на 4 млн рублей. После чего суд принял еще два заявления о вступлении в дело о банкротстве «НСК-Девелопмент» на общую сумму в 6,8 млн рублей. Новое заседание назначено на 9 августа.

Прокурорская проверка показала, что застройщик своевременно не внес изменения в проектные декларации строящихся объектов в части сведений о финансовом состоянии застройщика и проекте строительства. По данным справочной системы Rusprofile, выручка ООО «НСК-Девелопмент» по итогам 2016 г. равнялась нулю, убытки составили 25 млн рублей, а стоимость компании имела отрицательное значение -257 млн рублей.

Кроме того, застройщик не проинформировал дольщиков о невозможности завершения строительства в предусмотренные договором сроки. По двум строящимся домам (из четырех) истекли сроки действия разрешений на строительство, однако застройщик не принял достаточные меры к их продлению, уточняет прокуратура. Согласно данным портала «Мой Новосибирск», разрешения на строительства ЖК «Рихард» выдавались в 2014-2015 гг.

Сами договоры долевого участия, по данным кировской прокуратуры, были заключены на условиях, ущемляющих права дольщиков — снижен установленный законом гарантийный срок, в течение которого инвесторы могли обратиться к застройщику для устранения недостатков построенного жилья.

По фактам нарушения прав дольщиков руководителю застройщика внесено представление об устранении нарушений, в отношении юрлица и управляющей компании застройщика заведено шесть административных дел. Гендиректору ООО «НСК-Девелопмент» и его заместителю объявлены предостережения.

Материалы проверки прокуратура передала в орган предварительного расследования для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч. 4 ст. 159 (Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение), ч. 1 ст. 201 (Злоупотребление полномочиями).

О результатах проверки также проинформированы министерство строительства Новосибирской области и мэрия Новосибирска.

Фото: richard-nsk.ru

 
^ Наверх